1000 и один хадис: «Аллах создаст трудности для того, кто будет создавать их для людей»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Дом – это Рай, а приглашавший – это Мухаммад ﷺ»
От Джабира ибн Самуры: «Будет двенадцать правителей…» – после чего он произнес какое-то слово, которого я не расслышал, а мой отец сказал: «Он сказал: «…и все они будут из племени Курайш».
От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Когда мы клялись Посланнику Аллаха ﷺ слушать и повиноваться, он обычно говорил нам: «В том, что будет вам по силам».
От ‘Абдуррахмана ибн Абу Бакрата: «Мой отец Абу Бакрат отправил письмо своему сыну Убайдуллаху, который был судьей в Сиджистане, в этом письме говорилось: «Остерегайся выносить решение между двумя людьми, находясь в гневе. Потому что я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Пусть судья ни в коем случае не пытается рассудить между двумя людьми, находясь в гневе».
От Джундаба: «В Судный день Аллах опорочит того, кто будет рассказывать людям о своих благих делах, и создаст трудности для того, кто будет создавать их для людей».
Люди сказали Джундубу: «Дай нам наставление». Он сказал: «Поистине, первым, что начнет разлагаться у человека, будет его
живот, пусть же тот, кто сумеет, не есть ничего, кроме дозволенного, так и поступает, и пусть тот, кто сумеет добиться того, чтобы не отделяла его от Рая и пригоршня пролитой им крови, сделает это».
От Ма‘киля ибн Йасара: «Аллах обязательно сделает Рай запретным для любого правителя, который будет править мусульманами и умрет, обманывая их».
От Абу Хурайры: «Поистине, будете вы стремиться к власти, а в Судный день станете об этом сожалеть! Как прекрасно, когда
кормят грудью, и как плохо, когда от груди отнимают!»
Читайте также:
-
Муж не может содержать семью: что делать?
Некоторые пары предстают перед такой проблемой, что глава семьи не в состоянии материально поддерживать свою семью. Муж влезает в долги, не может найти работу. Что делать?
-
Как мусульманке познакомиться со спутником жизни: 10 основных правил
Как знакомятся мусульмане в наше время? Это короткие встречи без детального расспроса о предстоящей семейной жизни. Этому явлению есть причина: у девушки может не быть махрама, который бы своим опытом и знаниями религии определил достойного партнера по жизни. Поэтому ей приходится искать мужа самой.
-
Закариийя ибн Азан - пророк, ставший опекуном матери Исы (а.с.)
Закариийя ибн Азан – один из пророков посланных к народу Израиля и живший в период предшествовавший появлению пророка Исы (мир ему). Его полное имя: Закарийя ибн Азан ибн Муслим ибн Садун. Он отождествляется с известным библейским персонажем священником Захарии. В священном Коране о нем упоминается 7 раз.
-
Как мусульманину не пропустить самый главный урок в своей жизни?
Признаком совершенной веры является довольство Всевышним Аллахом, как в радостные времена, так и в трудные. Для истинного верующего эти условия должны быть равнозначными, в противном случае он проявляет лицемерие, поклоняясь и благодаря, когда все хорошо, и проявляя недовольство, когда все плохо.
-
Почему у мусульман принято нести тело покойного на руках?
Перенос тела умершего до могилы, это последняя услуга, которую живые могут оказать умершему мусульманину. Перенос тела покойного до могилы можно так же рассматривать как один из видов поклонения. Если место, где совершается джаназа-намаз, находится недалеко от кладбища, то в этом случае использование транспортного средства для доставки тела покойного, будет рассматриваться как отказ от совершения этого вида поклонения.
-
Молитва, которую читал и велел читать своей умме Пророк (мир ему)
О, знающий обо всем скрытом и явном! О, видящий все без помощи глаз! О, Господь (Мауля), слышащий обращения Своих рабов и мольбы нуждающихся! О, создавший этот мир из ничего обладатель могущества! Ты даруешь хидаят потерявшим дорогу. Твои двери открыты и для своих, и для чужих. Ты возвращаешь права угнетенных. Твои знания охватывают до мельчайших частиц. Твое великодушие исцеляет порочных.
-
Сколько детей было у посланника Аллаха (мир ему)?
Первым ребенком посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был сын, которого назвали Касым. Он родился еще до пророчества, и прожил совсем немного. Что касается второго сына посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то поводу его имени, существуют разногласия. В разных риваятах приводятся разные имена, например, Абдуллах, Тахир и Таййиб.
-
Как нужно совершать дуа за близкого человека?
Вопрос: у меня есть близкий друг, который помог мне в трудной ситуации. Слышал, что молитвы за другого человека всегда принимаются Всевышним. Правда ли это? И каким образом нужно совершать такие дуа?