1000 и один хадис: «Аллах любит мягкость и доброту в любом деле»

Фото: rohaneh / elements.envato.com/ru.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Откажитесь от ненависти по отношению друг к другу»
От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Совершение всего одобряемого (шариатом) есть садака».
От ‘Аиши: «Однажды группа иудеев пришла к Посланнику Аллаха ﷺ, и они сказали: «Ас-саму ‘алейкум (смерть вам)». Я поняла их слова и ответила: «Ва ‘алейкумус-саму вал-ля‘нату (смерть вам и проклятие)».
Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: «Поистине, Аллах любит мягкость и доброту в любом деле».
Я сказала: «О Посланник Аллаха! Разве ты не слышал, что они сказали?!» Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я слышал, что они сказали, и ответил им: «Ва‘алейкум (и вам)».
От Абу Мусы: «По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», – после чего сплел между собой пальцы обеих рук. В это время Пророк ﷺ сидел, и тут к нему подошел какой-то человек (или проситель), а Пророк ﷺ повернулся к нам лицом и сказал: «Ходатайствуйте за него, и вы получите награду за это, а Аллах через Своего Пророка примет угодное Ему решение».
От Анаса ибн Малика: «Пророк ﷺ не имел привычки ругать людей, он не говорил ничего непристойного и никого не проклинал, а если хотел выразить кому-нибудь свое порицание, то говорил: «Что это с ним?! Да покроется пылью его лоб (пусть он побольше молится, совершая земные поклоны, касаясь лбом земли)».
От Абу Зарра: «Когда один человек обвиняет другого в нечестии или неверии, обвинение обязательно возвращается к нему самому, если тот, кого он обвиняет, на самом деле таковым не является».
«Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Что такое обращение к умершим, дозволено ли оно?
Это вопрос так называемых тавассуля и истигасы. Тавассуль – это когда мы просим у Аллаха что-то посредством уровня или праведности какого-то человека (пророка или праведника), а истигаса – это обращение к умершему праведнику с просьбой сделать для нас дуа (потому что мы считаем, что из-за его заслуг перед Всевышним его дуа принимается быстрее нашего)
-
Анджелина Джоли в хиджабе
Практически все знают Анжелину Джоли – актрису, сценариста и режиссера. Так же она является послом доброй воли ООН
-
Наша святая обязанность и долг перед матерью
Счастливая и успешная жизнь человека зависит от молитв и довольствия матери. Если он с умыслом или по недомыслию обижает свою родную мать, то счастье может покинуть его
-
Женское мусульманское имя, означающее "излучающая свет"
С детства Мунира невероятно заботлива. Она любит и хочет помогать всем, кто в этом нуждается, порой только по ее мнению. В более зрелом возрасте Мунире необходимо научиться управлять свои желанием «нести добро», так как многие люди воспринимают ее душевные порывы как вторжение в личную жизнь и даже навязчивость.
-
Как долго продлится отчет в Судный день?
В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что в судный день люди будут собраны на месте сбора тремя группами...
-
Кому из пророков Аллах дал крылья как у ангелов?
Аллах говорит «род Ибрахима» и «род Имрана». Эти два рода имеют общие корни. Пророки Муса и Харун были детьми Имрана. Имран - сын Йашера, а тот был сыном Исхака. Точно так же: Иса – сын Марьям, она - дочь Имрана, а Имран - сын Мусы, который был внуком Сулеймана, сына Давуда. Отцом Давуда был Иша, сын Йехуды, который был сыном Йакуба. Как видим, пророк Иса происходил из рода Ибрахима.
-
Правда ли, что и среди людей есть шайтаны?
Потом Пророк (мир ему) сказал: «Проси у Всевышнего Аллаха защиты от изгнанного шайтана и от зла людей - шайтанов». Я спросил: «О, Посланник Аллаха! Разве люди бывают шайтанами?». Посланник Аллаха (мир ему) сказал...
-
«Горе тому, кто встретил Рамадан и все-равно не получил прощения»
Месяц Рамадан приходит лишь раз в год, и середина его посвящена прощению. Всевышний Аллах оставил нам эти десять благословенных дней, чтобы мы стремились каяться.