1000 и один хадис: «Аллах любит мягкость и доброту в любом деле»

Фото: rohaneh / elements.envato.com/ru.

Фото: rohaneh / elements.envato.com/ru.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Откажитесь от ненависти по отношению друг к другу»

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Совершение всего одобряемого (шариатом) есть садака».

От ‘Аиши: «Однажды группа иудеев пришла к Посланнику Аллаха ﷺ, и они сказали: «Ас-саму ‘алейкум (смерть вам)». Я поняла их слова и ответила: «Ва ‘алейкумус-саму вал-ля‘нату (смерть вам и проклятие)».

Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: «Поистине, Аллах любит мягкость и доброту в любом деле».

Я сказала: «О Посланник Аллаха! Разве ты не слышал, что они сказали?!» Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я слышал, что они сказали, и ответил им: «Ва‘алейкум (и вам)».

От Абу Мусы: «По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», – после чего сплел между собой пальцы обеих рук. В это время Пророк ﷺ сидел, и тут к нему подошел какой-то человек (или проситель), а Пророк ﷺ повернулся к нам лицом и сказал: «Ходатайствуйте за него, и вы получите награду за это, а Аллах через Своего Пророка примет угодное Ему решение».

От Анаса ибн Малика: «Пророк ﷺ не имел привычки ругать людей, он не говорил ничего непристойного и никого не проклинал, а если хотел выразить кому-нибудь свое порицание, то говорил: «Что это с ним?! Да покроется пылью его лоб (пусть он побольше молится, совершая земные поклоны, касаясь лбом земли)».

От Абу Зарра: «Когда один человек обвиняет другого в нечестии или неверии, обвинение обязательно возвращается к нему самому, если тот, кого он обвиняет, на самом деле таковым не является».

«Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle