1000 и один хадис: 7 человек, которых Аллах укроет в Своей тени
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: кто получит наибольшую награду за намаз?
От Абу Хурайры: «Один человек, шедший по дороге, нашел на дороге ветку колючки и выбросил ее с дороги. Аллах Всевышний остался доволен его поступком, принял это в качестве благодеяния и простил этому человеку его грехи».
Затем он сказал: «Пятеро достигают степени святомученика: умерший от чумы, умерший от болезней живота, утонувший, погребенный под обломками и павший на пути Аллаха».
От Анаса: «Люди из рода Бану Салима захотели перенести свои дома поближе к посланнику Аллаха ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ, считая неправильным оставлять окрестности Медины пустыми, сказал: «Неужели вы не хотите, чтобы за каждый ваш шаг к мечети, сделанный с чистым намерением, вам записывалось вознаграждение?»
От Абу Хурайры: «Нет намазов более тяжелых для лицемера, чем утренний и ночной, но если бы знали они, какая награда ждет за два этих намаза, то обязательно являлись бы на них в мечеть даже ползком! Бывало так, что я хотел приказать муадзину объявить о намазе, а затем приказать кому-то возглавить людей в намазе, а после уничтожить дома тех, кто не выходит на намаз после призыва».
От Абу Хурайры: «Семерых укроет Аллах в тени в День, когда не будет иной тени, кроме тени от Него: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении своему Господу; человека, сердце которого связано с мечетью; тех двоих, которые любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь только ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подает милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не знает, сколько тратит правая, а также того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха».
1000 и один хадис: кто получит наибольшую награду за намаз?
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
От Абу Хурайры: «Для того, кто ходит в мечеть утром и в конце дня, Аллах готовит пристанище в Раю каждый раз, как человек идет туда».
От ‘Абдуллаха ибн Малика ибн Бухайны: «Однажды посланник Аллаха ﷺ увидел человека, совершавшего два ракаата намаза несмотря на то, что был прочитан икамат утреннего намаза. После завершения намаза все присутствующие собрались вокруг посланника Аллаха ﷺ.
Обращаясь к тому человеку, который совершал намаз после того, как был прочитан икамат, посланник Аллаха ﷺ: «Разве утренний намаз состоит из четырех ракаатов?!»
Читайте также:
-
Допустимо ли употреблять в пищу мясо барсука?
Допустимо ли употреблять в пищу мясо барсука?
-
Мусульманское государство
Традиционная форма государственности у всех мусульманских народов, исповедующих религию ислам, был имамат, которым всецело (то есть, как в политической, религиозной сфере, так и в светской) руководил халиф. Потому и называют мусульманское государство – халифат, где власть была только лишь у халифа. Но противоречия внутри государства на предмет верховного руководства привели к распаду единой власти и появлению многих разных исламских государств. Власть несколько ушла от халифа: он мог только располагать властью над духовной сферой, а другими (светскими) вопросами полностью занимался султан, поделив государство на санджаки, управляемые беями.
-
30 вещей, о которых Пророки (мир им) просили Всевышнего Аллаха
Аллах Всевышний не установил для верующих никаких ограничений в том, что касается дуа, сказав: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Гафир 40/60). В этом аяте наш Господь призывает нас обращаться к Нему за помощью по любому вопросу.
-
Место захоронения пророка, построившего Каабу и названного "друг Аллаха"
Пророк Ибрахим (а.с.) – один из величайших пророков Аллаха, о котором в Коране говорится: «Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродеющего, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа? А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом» (4:125).
-
Что ислам говорит о мести?
Здравствуйте. Интересует, почему в исламе приветствуется месть?
-
Украинская девочка, читающая Коран, покорила соцсети
Видео с очаровательной украинской девочкой, читающей суры аль-Фатиха, Аль-Каусар и Аль-Ихлас, в считанные часы стало хитом в Сети.
-
Исламская линия доверия: "Моя жена переписывается с другим на интимные темы..."
Ассаляму Алейкум. Мы с женой приняли ислам. Моя жена начала переписываться с другим на разные темы и даже на интимные. Я это узнал, мы с ней поговорили, она пообещала что удалит его номер и напишет ему, чтобы не писал. Но спустя время опять начали переписываться. Я опять с ней поговорил, опять пообещала. И вот опять переписывается с ним. Что мне делать, я уже не знаю. Разводится не хочу, потому что сильно люблю её.
-
Песчаная буря в Мекке: сильный ветер сорвал покрывало с Каабы (ФОТО, ВИДЕО)
В воскресенье вечером Мекку накрыла песчаная буря, в результате которой сильный ветер сорвал с Каабы черное покрывало - кисву, также были повреждены палатки паломников.