Татарское книгопечатание
-
«Казан басма»: уникальное издание Корана, получившее признание по всему миру
Сегодня состоялось знаковое для мусульманской общественности России событие – передача Духовному управлению мусульман РТ электронных исходников издания Корана на основе специально разработанного компьютерного шрифта «Казан басма».
-
От рун к кириллице: как менялся мир татарской письменности?
В Национальной библиотеке Республики Татарстан проходит необычная выставка «Глобальный мир татарской книжности». Посетителей приглашают погрузиться в непростую и многолетнюю историю распространения и трансформации татарского языка.
-
Как происходило становление казанской арабографичной продукции
Становление и развитие арабографической казанской печатной продукции шло под влиянием двух полиграфических школ - восточной и западной. Этому способствовало географическое и историко-культурное положение Казани, находившейся “на месте встречи Азии и Европы”. Поэтому во внешней форме, в особенностях технического исполнения татарских печатных книг можно найти элементы как традиционно восточных, так и типично западных полиграфических традиций.
-
Абденнасыр Курсави и Риза Фахретдин: критики догматизма и схоластики
Большой знаток Корана и хадисов, келямист-философ Абу ан-Наср `Абданнасир б. Ибрахим ал-Булгари ал-Курсави (1783-1814) боролся против догматиков, превративших мусульманское богословие в тягучую схоластическую философию. Одно из его сочинений...
-
Суфийская литература в истории татарского книгопечатания
В нашей базе данных насчитывается более десяти изданий сборника славословий и молитв для мюридов суфийского ордена Накшбанди под названием الفوائد المهمة"Ал-Фава'ид ал-мухимма" (Важные добродетели), составителем которых значится мулла Зайнулла б. Хабибулла.
-
Сборники ду'а, издававшиеся татарами в начале XX в.
Молитвенники представляют собой богатый пласт религиозной литературы, распространенной среди татар в изданном виде. Более того, этот вид книжной продукции имел массовый характер, в чем мы можем убедиться по количеству изданий и по их тиражу.
-
"Миллионы наших мужчин и женщин на протяжении многих поколений воспитывались на этой книге..."
Одним из самых распространенных среди татар сочинений религиозно-этического содержания было Фада'ил аш-шухур (Преимущества месяцев). Она была составлена не на арабском, а на татарском языке, и в кадимистских школах изучалась...
-
Калам и догматика в истории татарского книгопечатания
Если в эпоху, предшествующую аббасидской, отдельные отрасли богословия еще не определились, в период правления Аббасидов уже определяются четко разграниченные направления, первые три из которых мы уже рассмотрели: толкование Корана (тафсир), мусульманское предание (хадис), мусульманское право (фикх). Если в начале богословие развивалось в русле комментирования Корана, хадисоведения и фикха, то со временем появляются и догматическое богословие (илм аль-калам), и суфизм (ат-тасаввуф).
-
"Дар царей" и "Свет изъяснения": труды по фикху, изданные в Казани в XX в.
Как уже отмечалось, фикх излагал закон, по которому жила мусульманская община, и книги по фикху имели наибольшее применение и распространение. Но мы не ставим своей целью перечисление всех сочинений по фикху, издававшихся среди татар...
-
Известнейшие труды по фикху, изданные татарами в начале XX в.
Коран, тафсир и хадис легли в основу исламского представления об обычаях и нормах, согласно которым должна протекать индивидуальная и социальная жизнь мусульман. Этот этико-нормативный идеал должен был еще дополняться и корректироваться коллективно выработанным "единодушным" мнением общины (иджма’ ал-умма) и личным суждением по разуму (ра`и) ее выдающихся ученых и религиозно-политических лидеров.
-
200 сборников хадисов, изданных татарами в начале XX в.
"Письменная историография, – писал В. В. Бартольд, – возникла у арабов вместе с исламом. Для этих рассказов была выработана литературная форма, составлявшая, по-видимому, изобретение арабов и еще долго сохранявшая господство в их исторической литературе; предполагалось, что рассказ передается устно из поколения в поколение, причем каждый передатчик ссылается на свой непосредственный источник, до первоисточника, т. е. участника или очевидца, рассказ которого передавался в первом лице.
-
"Серебрянный век" арабской литературы и его отражение в татарской книге
К авторам, писавшим свои сочинения в этот период, относится и аз-Замахшари из Хорезма (ум. в 1144), который принадлежал к филологической школе богословия. В европейской арабистике большой известностью пользовался его учебник грамматики (ал-Муфассал) и собрание кратких назидательных изречений в изысканной рифмованной прозе под названием "Золотые ожерелья".