Выявлено вещество, снижающее риск смерти от COVID-19

Исследователи из США установили, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот риск скончаться от коронавируса гораздо ниже, чем у пациентов с дефицитом данного вещества. Ученые из Института жирных кислот (FARI) и Медцентра Сидарс-Синай в Калифорнии опубликовали первые прямые доказательства, что более высокий уровень омега-3 в крови ослабляет риск гибели от COVID-19.

Специалисты проанализировали на индекс Омега-3 (O3I – суммарный уровень жирных кислот DHA и EPA в мембранах красных кровяных телец) образцы крови, взятые у 100 пациентов с COVID-19 при госпитализации. 14 из этих пациентов скончались. По итогам обработки данных пациенты были разделены на 4 группы в соответствии с индексом O3I.

Раскрыта способность чая убивать коронавирус
К соответствующему открытию пришли ученые из Японии, после чего их выводы подтвердили российские коллеги.
20.01.2021
964

Выяснилось, что 13 смертей из 14 приходятся на группу с минимальным индексом O3I – меньше 5,7%. Регрессионный анализ, скорректированный по полу и возрасту, показал, что вероятность смерти у тех, кто был в этой группе, в 4 раза выше по сравнению с теми, у кого более высок уровень O3I.

По мнению авторов работы, доступные морские жирные кислоты способны уменьшить риск неблагоприятных исходов при коронавирусе. Предполагается, что низкий уровень омега-3 может рассматриваться как предиктор высокого риска гибели от COVID-19, а высокие уровни индекса O3I – на наличие защиты от тяжелых вариантов течения заболевания с быстрым высвобождением воспалительных цитокинов.

Специалисты объясняют это тем, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA, содержащиеся в рыбьем жире, обладают противовоспалительным действием, мощной биологической активностью  и ослабляют избыточную воспалительную реакцию – цитокиновый шторм – одну из ключевых причин смерти при COVID-19.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle