Исследователи из США установили, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот риск скончаться от коронавируса гораздо ниже, чем у пациентов с дефицитом данного вещества. Ученые из Института жирных кислот (FARI) и Медцентра Сидарс-Синай в Калифорнии опубликовали первые прямые доказательства, что более высокий уровень омега-3 в крови ослабляет риск гибели от COVID-19.
Специалисты проанализировали на индекс Омега-3 (O3I – суммарный уровень жирных кислот DHA и EPA в мембранах красных кровяных телец) образцы крови, взятые у 100 пациентов с COVID-19 при госпитализации. 14 из этих пациентов скончались. По итогам обработки данных пациенты были разделены на 4 группы в соответствии с индексом O3I.
Выяснилось, что 13 смертей из 14 приходятся на группу с минимальным индексом O3I – меньше 5,7%. Регрессионный анализ, скорректированный по полу и возрасту, показал, что вероятность смерти у тех, кто был в этой группе, в 4 раза выше по сравнению с теми, у кого более высок уровень O3I.
По мнению авторов работы, доступные морские жирные кислоты способны уменьшить риск неблагоприятных исходов при коронавирусе. Предполагается, что низкий уровень омега-3 может рассматриваться как предиктор высокого риска гибели от COVID-19, а высокие уровни индекса O3I – на наличие защиты от тяжелых вариантов течения заболевания с быстрым высвобождением воспалительных цитокинов.
Специалисты объясняют это тем, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA, содержащиеся в рыбьем жире, обладают противовоспалительным действием, мощной биологической активностью и ослабляют избыточную воспалительную реакцию – цитокиновый шторм – одну из ключевых причин смерти при COVID-19.
Islam-today