В Гарвардском университете в лаборатории вырастили мясо, похожее на натуральное не только по вкусовым качествам, но также и по своей структуре. Подобное мясо создается из мышечных клеток животных (кролика или коровы) на пищевой желатиновой основе.
Ученые использовали желатин, из которого вытягивали длинные микроволокна. Полученная волокнистая масса имитировала внеклеточный матрикс натуральной мышечной ткани, который скрепляет ткань и является базой для роста клеток. При создании синтетической мышечной ткани ученые консультировались с экспертами в сфере питания, поварами и использовали свои знания в области регенеративной медицины.
Исследователи сравнили консистенцию и механические свойств полученного продукта с мясом кролика и говяжьей вырезкой. Пока по качеству синтетическое мясо уступает натуральному: оно не настолько плотное и содержит меньше мышечных волокон. Однако планируется продолжать работы по созданию бюджетного, экологически чистого мяса, для получения которого не нужно будет убивать животных.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle