Врач-диетолог Нурия Дианова поведала о том, что для профилактики нехватки витамина D рацион должен быть разнообразным.
По словам специалиста, витамином D богаты продукты животного происхождения. При этом она выделила сардину, тунец, лосось и сельдь. В рыбе также содержатся необходимые для человеческого организма фосфор, кальций и белок. Диетолог отмечает говяжью печень и яйца. «В меньшем количестве витамин D есть в грибах, например в шампиньонах», — пояснила Дианова.
Самостоятельно выявить дефицит витамина D сложно, но специалист советует обратить внимание на повышенную усталость и утомляемость.
Она посоветовала проверить уровень содержания данного витамина людям, которые страдают избыточным весом, сахарным диабетом или с проблемами менструального цикла. Помимо этого, Дианова также предупредила, что не стоит без рекомендации специалистов употреблять препараты для восполнения этого витамина.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle