Канадские биологи выяснили, как маленькому цыпленку удается разбить скорлупу яйца изнутри и выбраться наружу при рождении и почему она не лопается под массой взрослой курицы.
Исследователи из университета Макгилл пояснили, что скорлупа состоит из 3-х слоев наноструктур. Все они сильно различаются по своему химсоставу. В рамках своего исследования ученые надрезали скорлупу и изучали ее под микроскопом. Оказалось, что изнутри скорлупу пробить гораздо легче, чем снаружи. Такое строение яйца помогает защитить еще не вылупившегося цыпленка от разнообразных внешних воздействий.
Результаты исследования гласят о том, что, когда птенец представляет из себя зародыш, то яичная скорлупа крайне прочна. При этом по мере роста эмбриона она становится все более и более эластичной. В связи с этим к моменту появления на свет пробить ее для цыпленка не предоставляет особого труда.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle