Раскрыта страна-«лаборатория» по выведению новых штаммов COVID-19

 Cтоит остерегаться амазонского штамма коронавируса (Фото: unsplash.com).

Cтоит остерегаться амазонского штамма коронавируса (Фото: unsplash.com).

Бразилия постепенно превращается в страну-«лабораторию» по выведению новых штаммов коронавирусной инфекции, поскольку власти не контролируют процесс распространения вируса. Об этом заявил профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес.

«Мы превратились в идеальную лабораторию. Уже известный список новых штаммов – лишь вершина айсберга, их должно быть намного больше», – сказал Альвес. По его мнению, в стране сложился «идеальный шторм», потому что в Бразилии высокие показатели инфицирования и меры по оказанию санитарно-эпидемиологической поддержки неэффективны.

Несколько дней назад Институт Бутантан рассказал об обнаружении в стране трех новых штаммов вируса SARS-CoV-2, в том числе южноафриканского и амазонского вариантов.

Альвес уверен, что стоит остерегаться амазонского штамма вируса, потому что он поражает молодое население и беременных женщин. Он также предупредил, что  обнаружение  новых штаммов «носит спорадический характер».

Эксперт добавил, что фактором риска можно считать появление новых подтипов вируса во время прививочной кампании, когда образуются новые штаммы, пробивающие «щит антител».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle