Овощи и фрукты во время созревания могут содержать токсины, и важно соблюдать правила приема в пищу подобных продуктов, заявили в Роскачестве. Количество ядов при этом зависит от зрелости, объемов потребления, способов обработки и части растительного продукта.
В частности, зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина: он способен вызвать сильное отравление и галлюцинации. Поврежденные места необходимо срезать, если больше половины клубня покрыто зеленью, то его лучше выкинуть. Гниющий картофель также выделяет много углекислого газа, предупреждают специалисты.
Соланин также содержится в стеблях и листьях томатов: когда плод приобретает розовый или красный цвет, его содержание минимизируется, и плоды становятся безопасными. Токсичные вещества могут содержаться и в перезревших грибах. Грибы также могут поглощать из почвы тяжелые металлы, остатки сельскохозяйственных пестицидов, радионуклиды.
Вишневая косточка содержит амигдалин, при раскусывании и взаимодействии со слюной он образует цианид. Отравление также может вызвать и чрезмерное употребление косточек абрикоса, но вред минимизируется, если их проварить либо просушить в духовке.
Семена яблок содержат синильную кислоту, при повреждении выделяют немного цианида. Синильную кислоту могут содержать и незрелые плоды черной бузины. В фасоли есть фитогемаглютинин, повышающий проницаемость клеточных мембран.
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, но нанести вред он способен лишь в больших количествах. Редька в большом количестве может вызвать боль в области печени либо головокружение из-за ядовитого гликозида.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle