Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что употребление в пищу одного авокадо в день уменьшает уровень «плохого» холестерина в организме, сокращая риск развития связанных с ним сердечно-сосудистых болезней. В научной работе приняли участие 45 человек с лишним весом или ожирением. В начале опыта добровольцы соблюдали 2-недельный режим питания с большим количеством углеводов и жиров. Потом испытуемые переходили на одну из 3 разновидностей оздоровляющей диеты: с низким содержанием жиров, с умеренным содержанием жиров или аналогичную диету с добавлением одного авокадо в день.
Спустя 5 недель участники, употребляющие авокадо, имели наиболее низкий уровень липопротеинов низкой плотности среди всех добровольцев. У них также увеличивалось содержание антиоксиданта лютеина, - пишет Лента.ру.
«Плохим» холестерином называют холестерин, связанный с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Выявлено, что высокое содержание ЛПНП в крови коррелирует с высоким риском атеросклероза. При этом переносчиками «хорошего» холестерина, в свою очередь, являются липопротеины высокой плотности.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle