Еженедельное употребление в пищу нескольких порций орехов снижает риск заболеваний сердца и сосудов, в том числе фибрилляции предсердий — наиболее распространенной разновидности аритмии. К подобному выводу пришли ученые из Швеции.
В исследовании приняла участие 61 тыс. шведов 45-83 лет. Перед исследованием добровольцы рассказали о своем рационе и пищевом поведении. После этого состояние сердечно- сосудистой системы подопытных отслеживали на протяжении 17 лет. Если человек умирал раньше соответствующего срока, то исследователи определяли причины смерти. Это позволило выявить связь между стилем жизни, который определялся питанием, присутствием вредных привычек, продолжительностью жизни и прочими факторами.
Во время наблюдений было зарегистрировано 4983 сердечных приступа, 917 из которых привели к смертельному исходу, 7550 случаев фибрилляции предсердий, 3160 случаев сердечной недостаточности, 972 случая сужения аортального клапана, 3782 случая ишемического инсульта головного мозга, 983 аневризмы брюшной аорты и 543 случая внутримозгового кровоизлияния.
Выяснилось, что потребление орехов сокращало риск сердечной недостаточности, сердечного приступа, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты. Результаты исследования варьируются в зависимости от пола и возраста, однако в среднем одна-три порции орехов в месяц уменьшают угрозу аритмии всего на 3%, одна-две порции в неделю — на 12%, больше трех порций в неделю — на 18%.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle