Ученые из Шотландии детально смоделировали то, как именно будет изменяться взаимодействие частиц в грозовых облаках по мере потепления. Специалисты обнаружили, что, вопреки предшествующим оценкам коллег, перемены климата будут вести к сокращению частоты ударов молний. По этой причине природные пожары будут происходить реже, особенно в тропиках. Исследование также поднимает вопрос надежности более ранних моделей поведения облаков в условиях изменения климата на планете.
Молнии появляются в результате трения микроскопических частиц льда в облаках. В данное время чаще всего они бьют в тропических и экваториальных зонах — там теплее, от этого влажность воздуха выше, больше высота облаков. В связи с этим долгое время предполагалось, что глобальное потепление, которое меняет зоны умеренного климата по образцу тропических, а тропические — по образцу экваториальных, приведет к росту частоты ударов молний.
Шотландские ученые попытались оценить частоту будущих ударов молний исходя не из общих данных по высоте облачности в различных климатических зонах, а на базе микрофизических моделей — выявляя, как изменится взаимодействие частиц льда в облаках. Исследователи обнаружили, что при уменьшении разницы температур между различными слоями тропосферы (считается, что это происходит при потеплении) показатель выноса частиц льда вверх будет падать. В связи с этим даже при большой высоте облаков, как в данное время на экваторе, частота образования молний будет сокращаться.
Отмечается, что именно от молний возникает большинство природных пожаров, которые ведут к гибели заметного количества растений и животных. Помимо этого, нередко молнии повреждают инфраструктуру и дома в различных климатических поясах. По подсчетам ученых, при максимально ожидаемом уровне роста среднегодовой температуры на Земле — с 15 до 20 градусов по Цельсию — по всему миру частота ударов молний снизится на 15%.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle