Польза инжира

Что в нём есть?

Как только его не называют — и смоква, и винная ягода, и даже фига...А научное название инжира – Fícus cárica, то есть карийский фикус (Кария - это древняя провинция на территории Малой Азии). Именно так, ведь инжир и есть фикус, только листопадный, его можно вырастить дома, а если постараться, то он даже плодоносить начнёт. Инжир — это самое древнее культурное растение, его начали культивировать в Аравии, а чуть позже — в Египте, Сирии и Средней Азии. Инжир высоко ценил великий Авиценна, считавший, что этот плод лечит все болезни пожилого возраста. А Всевышний Создатель даже клялся этим фруктом (Сура “Смоковница”, 95:1). Ведь польза инжира неоценима. Даже того, что в нём содержится много клетчатки, столь нужной человеку, было бы достаточно. А ведь в нём и калия содержится почти столько же, сколько и в орехах, и железа не меньше, чем в яблоках. Богат инжир на магний, фосфор, кальций, и витамины в полном составе. Есть в нём и аминокислоты, и жиры, и кумарины (особенно ими богаты листья инжира)...Да всё в инжире есть, что нужно человеку для того, чтобы быть здоровым, сильным и жить долго. Иными словами, идеальный продукт.

Для чего его есть?

Официальная медицина признаёт инжир как отличное средство для лечения тромбофлебита и тромбоэмболии. Хорош он как лекарство при болезнях сердечно-сосудистой системы, может применяться как кроветворное средство ( железа ведь много!). Инжир может снизить уровень холестерина. В млечном соке инжира содержится фермент одитин, который уничтожает белок фибрин и фибриноген в крови. Именно эти белки составляют основу тромбов.

Можно есть инжир для смягчения горла, при сильном кашле, при большинстве болезней верхних дыхательных путей и проч. Также инжир обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает паразитов и болезнетворные бактерии в организме.
Сила инжира еще и в том, что он улучшает пищеварение, обладает потогонными и мочегонными способностями, действует он и как лёгкое и безвредное слабительное.

Клетчатка, которой в нём так много, стимулирует работу кишечника, не позволяя ему лениться.

Инжир показан и тем, кто перенёс тяжёлую болезнь или сильный стресс, устаёт на тяжёлой работе: этот плод прекрасно восстанавливает силы и быстро возвращает жизненный тонус.

Он прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Его можно есть как свежим, так и сушеным, готовить варенье и сок, варить в воде и молоке (такое средство можно и наружно применять — при нарывах и многих кожных болезнях). Млечный сок инжира применяют при лечении болезней глаз, а из листьев делают лекарства против кожных заболеваний.

 

Статья оказалась полезной? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle