Как побороть обиду: простые правила
Человек - одно из лучших творений Всевышнего, не имеющее аналогов. Человек имеет свои плюсы и минусы. Однако, будучи наделенным разумом, именно человек в силах превратить свои минусы в плюсы, возвеличиваясь по праву над иными Его творениями.
Обида, поглотившая человека, превращает его в неуправляемое орудие мести. Опираясь на хадисы и принципы Ислама, хотелось бы предложить в этой статье несколько правил, помогающих побороть обиду и превратить этот большой минус в не менее большой плюс.
• Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если ты обижен, то лучше замолчи, ничего не говори. Если ты обидишься повторно, еще раз замолчи».
Сегодня современные ученые проведя множество экспериментов, сделали заключение, что самое разумное в момент обиды и гнева - сделать шаг назад, и молча наблюдать, например, за мухой, бегающей по стеклу.
• Обида от шайтана, а шайтан создан из огня. Поэтому самым лучшим способом потушить огонь обиды является омовение.
Исследование ученых показали, что именно вода помогает избавлению организма от различных химических соединений, возникающих в организме человека в момент обиды и вредящих его здоровью.
• Пророк (ﷺ): «Если кто-то из вас в момент обиды стоит на ногах, то пусть сядет, а если не пройдет обида, то пусть ляжет».
Как доказали ученые, адреналин в крови стоящего на ногах человека в разы больше, а если еще принять во внимание обиду, то показатели порой просто зашкаливают.
• Также, одним из эффективных способов побороть обиду является контакт с почвой.
Именно земля благодаря своим химическим свойствам служит неким громоотводом, и забирает лишнюю энергию из организма. Даже Гиппократ в свое время говорил, что: «Лучшая обувь для человека, это ее отсутствие».
• Молитва и зикр.
Согласно исследованиям американских ученых во время молитвы мозг человека перепрограммируется и запускает в действие определенные процессы, благодаря которым человек принимает правильное решение.
• Посланник Аллаха разделил людей, испытывающих чувство обиды на определенные категории:
1. Тяжело поддающийся обидам и легко забывающий о ней;
2. Быстро обижающийся и быстро отходящий от обид;
3. Тяжело поддающийся обидам, но при этом также тяжело отходящий от обид;
4. Быстро обижающийся и также тяжело отходящий от обид;
Самый безобидный - это первый тип, а самая опасная - четвертая категория. Именно четвертый тип людей способен годами в себе таить обиду и отомстить при удобном случае.
К тому же стоит отметить, что обида опасна для здоровья.
- При обиде и в состоянии ярости зрачки человека расширяются, а глаза наливаются кровью, что в более старшем возрасте может привести к проблемам со зрением;
- В таком состоянии учащается дыхание и сердцебиение. Естественно, что такие нагрузки не проходят бесследно, и вы обеспечиваете себе возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
- Также страдает система пищеварения, где повышается кислотность и печень, которая может болеть не только от неправильного питания и вредных привычек;
- А расширение сосудов и возросшее давление, могут вызвать множество проблем в вашем организме.
А о моральной стороне вопроса говорить просто не приходится.
Поэтому, подумайте прежде чем обижаться - стоит ли так дорого расплачиваться за неумение совладать со своими эмоциями?
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Мусульманские имена для мальчиков
Когда в семье рождается мальчик - это большое событие. Ребенок мужского пола в мусульманском мире является продолжателем рода, и имя ему подбирают с особым трепетом. Древние или современные, но они не должны перечить нормам священных Корана и Шариата. Большая часть имен для сыновей имеет персидские и тюркские корни.
Хорошее значение имени дарит своему обладателю благословение всевышнего и защиту от всяческих мирских бед. Аллах будет милостив к тем, у кого имя начинается с приставки «абд», что в переводе с арабского обозначает «раб», то есть этот человек будет являться служителем Божьим.
-
4 золотых правила питания в Рамадан
Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.
-
"Как относиться к матери, если она не любит своего ребенка?"
Какое отношение в исламе к своим родителям? Если даже мать не любит своего ребенка, как ней относиться?. Моя родная мать грозилась выгнать меня , потому что я не лажу с сестрой. Недавно она в лицо призналась мне что ненавидит меня и не хочет видеть.
-
20 хадисов о том, как прекрасно быть женщиной
Когда она дочь, она открывает дверь в Рай для ее отца. Когда она жена, она завершает половину Веры ее мужа. Когда она мать, Рай лежит под её ногами. Аллах Всевышний одарил нас огромным благословением – быть женщиной. Мы – дочери, из-за которых наши отцы обретают рай, мы – жены, созданные из его ребра, мы – матери, к которым дети должны относиться лучше всего. Мы – любимые создания всевышнего Аллаха, которые Он предписал защищать, оберегать и любить.
-
Лучшие слова, которые мусульманин может произнести в эти дни
Одним из поклонений, предписанных для совершения в дни благословенного месяца Зуль-хиджа, является совершение такбира. В Коране Аллах Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас». Самое достоянное и самое ценное, что может сделать человек – это поминать Своего Творца и Господа.
-
Является ли неблагодарность естественной чертой женщин?
Некоторые задаются вопросом, является ли неблагодарность естественной чертой женщин. Или если сформулировать иначе, правда ли, что женщины более неблагодарны, чем мужчины? Подобные вопросы возникают в связи с хадисом, переданным Абу Саидом аль-Худри...
-
Встреча пророка Мухаммада (мир ему) с Аллахом
Когда Пророк (мир ему), пройдя сидрат аль-мунтаха, затем обошел весь Рай, Джибрил (а.с.) сказал ему: - О, Посланник Аллаха! Я не смогу пройти отсюда выше. Если поднимусь выше, то сгорю от излучения Арша. Отсюда дальше нет пути никому, кроме тебя. Некоторые говорили, что это место - Рай, а другие утверждали, что это Арш.
-
7 хадисов о требовании знаний
Лето – период каникул для большинства образовательных учреждений в России. Однако каникулы не являются поводом для лени и отказа от самообразования! Ислам призывает нас к постоянному самосовершенствованию, ведь первым велением Корана было: «Читай!»