Ислам в Чечне
Возникновение и развитие в Чечне традиционного ислама явление неоднозначное и специфическое. Для того, чтобы разобраться во всех хитросплетениях чеченской исламизации следует пуститься в увлекательное путешествие по бурным рекам истории этого волевого и свободного народа.
Проникновение ислама в Чечню имеет многовековую историю, уходящую своими истоками еще во времена Золотой Орды, с которой, собственно, и начинается масштабная исламизация чеченских земель. В те времена народы северного Кавказа были язычниками с разобщенной системой мировоззрения: к примеру, древним культом предков и домашнего очага. В последствии эти верования синкретизировались с ортодоксальным исламом и сегодня Ислам в Чечне представлен в виде сложного этнокультурного и религиозного феномена.
В силу многовековой адаптации к народной чеченской культуре, ислам в Чечне имеет свои особенные характеристики: терпимость к другим конфессиональным системам и либеральность. Однако, в последние годы в Республике приобрело распространение такое радикальное течение, как ваххабизм, которое изначально является чуждым для социального сознания чеченского народа.
Ислам в данное время представлен в Чечне, в основном, в виде суфийского (мистико-аскетического, праведного) течения и суннитского направления ислама, основанного на шафиитском и ханафитском мазхабах. Следует также отметить высокую религиозность чеченцев, что активно проявляется в стремлении обращения к истинному исламу, в строгом соблюдении всех предписаний Корана и традиционных обрядов. Приметно, что активизация этого движения возрождения наблюдается, преимущественно, среди чеченской молодежи. В таком оживлении общественного религиозного сознания не последнюю роль сыграла и социально-политическая обстановка в Чеченской Республике.
Таким образом, внедрение в земли северного Кавказа такого вероисповедания, как ислам, способствовало созданию универсального религиозного феномена, соединившего в себе две диаметрально противоположные религиозно-мировоззренческие системы. И сегодня, ислам в Чечне - это самобытная форма религии, основанная на этнокультурных ценностях и традициях ее народа, содержащие в себе немало общечеловеческого и ценного, но и не лишенные доли консерватизма. Однако, в современном чеченском обществе именно религиозные традиции играют важную, порой решающую, роль в противодействии экстремизму.
Читайте также:
-
Можно ли жевать жевательную резинку во время Рамадана?
Является макрух (порицательным действием) постящемуся человеку жевать жевательную резинку без вкуса и запаха. Категорически запрещается жевать новую жевательную резинку
-
Как совершать намаз
Тот, кто уверовал Ислам, принял его, и достиг совершеннолетия, должен уметь правильно исполнять традиционный мусульманский обряд молебня – намаз. Намаз мусульманскому человеку дарит возможность обращения к священной Каабе, что находится в Мекке. Чтобы подготовить свою душу и тело к обряду намаз, необходимо сделать следующие подготовительные действия:
-
Что делать с дурными мыслями?
Дурные мысли – спутники каждого из нас, потому что никто не застрахован от наущений шайтана и собственного нафса. Но для многих дурные мысли – это не просто «случайные прохожие», а нечто вроде собственной тени, которую они стараются, но не могут победить. Так что делать с ними? Ответ на самом деле прост и краток.
-
Правда ли, что мусульманину нельзя заранее покупать для себя место на кладбище?
Ассаламу алейкум! Рядом со своими родителями на кладбище я занял себе место, для захоронения в случае смерти, не является ли это грехом?
-
Можно ли подниматься с земного поклона, опираясь руками о землю?
В соответствии с мнением ученых ханафитского мазхаба, возвращение в кыйам (положение стоя) после совершения саджда (земного поклона) происходит следующим образом:
-
Что значат слова: «Не говори родителям «Уф!»?
Аллах сказал в Коране: «И судил Господь твой, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: «Уф!» - и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!» («аль-Исра», 23-24 аят).
-
Последние наставления Пророка Мухаммада (мир ему), сделанные перед смертью
Месяц назад завершился сезон хаджа. Именно в это время Пророк (мир ему) произнес свою знаменитую речь, которую традиционно называют прощальной проповедью...
-
Ислам и монголы: почему приняли ислам одни из самых грозных завоевателей в мире?
Кочевые воины, изощренное вооружение и жестокость – это то, чем запомнилась в истории Монгольская империя. Их репутация безжалостных истребителей, опустошавших мусульманские земли делает их последующее обращение в Ислам несколько неожиданным...