Армянские мусульмане

Фото: Libin Jose/ shutterstock.com
В современной Армении ислам не получил широкого распространения, хотя на протяжении довольно большого исторического периода он являлся господствующей религией. Это были времена так называемого Эриванского ханства (XVIII в.), территориально располагавшегося на исторических территориях Восточной Армении.
Сегодня бывшие владения Эриванского ханства разделены между турецким ылом Ыгдыр и нынешней Республикой Армения.
В связи с присоединением региона к России, началась повальная миграция населения, и количество мусульман в Армении начало довольно интенсивно сокращаться. Ситуация усугубилась во время карабахского конфликта, после которого с территории республики были депортированы мусульмане-азербайджанцы.
Как и в случае с другими кавказскими землями, ислам появился в Армении во время арабских завоеваний в VII веке. Арабские халифы для укрепления своей власти и исламизации покорённых народов расселяли на захваченных землях арабские племена.
В XI веке Армения подверглась массовому нашествию тюрок-сельджуков, которое сопровождалось ужасающим опустошением всех обитаемых земель. Нашествие начало процесс вынужденной эмиграции значительного количества армян и заселения в регион мусульманского населения. Это был исторический момент, с которого начался процесс замещения местного христианского населения мусульманским, и длился он многие века.
Первыми на землях южной Армении закрепились именно сельджуки, в связи с чем население страны было вынуждено перебираться на территории, подконтрольные Византии.
Следующая волна нашествия тюрок-мусульман захлестнула Армению во время татаро-монгольской экспансии. Всё больше и больше земель захватчики отнимали у коренного армянского населения. Эти территории вновь занимались мусульманским населением. В XVI веке были приняты так называемые «законы Джафара» (по имени имама, который их написал – Джафара аль-Садека). Согласно законам, армянин, который принял ислам, мог предъявлять претензии на наследство родителей.
В VII веке регион снова накрыла волна миграции. Персидский шах Аббас I организовал тотальное переселение армян вглубь Персии, заселив вместо них многочисленные туркменские племена. Это окончательно преломило демографическую ситуацию – в Армении стало преобладать мусульманское население.
Казалось бы, после всех потрясений, что выпали на долю Армении, она непременно должна была остаться мусульманским государством. Но сегодня на территории республики действует всего лишь одна мечеть – Голубая мечеть в Ереване.
Статья оказалась полезной? Не забудьте сделать репост!
Читайте также:
-
История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида - "меча Аллаха"
По словам Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах): «Когда Аллах захотел мне блага, то Он внушил мне в сердце Ислам и подготовил мой разум (к этому). И я сказал (сам себе)...
-
Курбан Байрам
Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Всевышнему Аллаху.
-
Почему во время курбана барашку связывают только три ноги?
Обратил внимание на то, как во время жертвоприношения связывают только три ноги барашка. С чем это связано? Нельзя ли связать все четыре ножки барана?
-
Действительно ли женщина была создана из ребра или это только аллегория?
Наши алимы по разному подходили к данному вопросу. Поэтому мы считаем полезным рассмотреть этот вопрос, с разных точек зрения. а) Прежде всего, приведем аят, имеющий отношение к этому вопросу: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одной души, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» (ан-Ниса 4/1).
-
Кого Всевышний наставляет на истинный путь?
Каждый человек находится в скрытом или явном поиске – поиске счастья, правды, благополучия. В качестве критериев «правильного» можно выбрать все что угодно, начиная от самочувствия, мнения близких и заканчивая определенными теориями и учениями. Однако все пути ведут к безнадежности, убыткам и боли в обоих мирах, кроме того пути, который приводит к Всевышнему Аллаху, к Его довольству и милости. Как сказано в Коране: «В убытке каждый человек, кроме тех, кто уверовали, совершали праведные деяния и призывали друг другу к терпению и истине» (сура «аль Аср», «Предвечернее время»)
-
Как верующему избавиться от грусти и начать радоваться жизни?
У каждого человека бывают моменты грусти и печали. Это естественное состояние человека, но только время от времени. Если человек постоянно грустит и печалится, то он теряет жизненные силы, это состояние со временем перетекает в беспрестанное состояние уныния и беспокойства.
-
7 видов поминания Аллаха
Мир сердца является мираджем тех, кто часто совершает покаяние перед Аллахом. Мир духов является местом восхождения тех, кто любит Аллаха. Мир сокровенных тайн является мираджем познавших (ариф). Когда ты совершишь восхождение, покинув человеческий мир, тебя встретят владения (тасарруф) Всевышнего.
-
Кому нужно давать садака аль-фитр?
Согласно мусульманским ученым, выделяются несколько категорий людей, которым необходимо давать закят. Это прежде всего...