Об ораторском искусстве
Ораторское искусство - логичное и в привлекательной форме выступление перед аудиторией - считается одним из древнейших. Знаменитый арабский везирь Хасан бин Сахиль, обращаясь к сыновьям, дал такое наставление: «О мои дети, учитесь ораторству! Главное отличие человека от иных одушевленных созданий – его способность выражать мысли в своей речи. Если ваша речь будет привлекательна и интересна, а значит и совершенна, такими же совершенными будут ваши люди».
Действительно речь, язык и способность разговаривать, дарованные человеку Всевышним, являются высочайшим его достоинством. Образность языка, его изобразительные средства используются в речи простого народа, представителей различных профессий и слоев общества. Язык, искусство вести диалог, ораторское мастерство является главным инструментом в работе представителей мусульманского духовенства. Следует подчеркнуть, что распространение Ислама было связано с удивительными свойствами Пророка Мухаммада (с.а.в.), с его выдержкой, смиренностью, высокими морально-этическими качествами, но во многом образностью и богатством его языка, а также великолепными ораторскими способностями, умением формулировать и донести до слушателя свои мысли, умением убеждать людей.
Сила слова, образность речи играли и играют огромную роль в повседневной работе имама, мугаллима медресе, духовного наставника уммы, а потому ораторскому искусству придается большое значение. В учебных программах старинных учебных заведений и современных медресе и религиозных университетах и колледжах ораторское искусство изучается на курсах по мастерству чтения наставлений и проповедей.
Читайте также:
-
Большие грехи: ширк
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные» (ан-Ниса, 31).
В этом аяте Всевышний обещает рай тем, кто избегает больших грехов.
Всевышний Аллах также говорит:
«Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, которые, когда, приходя в гнев, прощают» (аш-Шура, 37);
-
Не говорите "если бы..."
Время от времени многие из нас попадают в ловушку слов «если бы…» Это состояние связано с сожалением о каких-либо поступках прошлого, ставших звеном неприятной цепочки событий или наоборот сожаление о тех событиях, которые не привели к благополучному концу. В основном это позиция пораженцев, потерявших надежду на светлое будущее и осознание богатства настоящего.
-
4 способа укрепить иман
Иман – основа веры. Это благословение Всевышнего, которое постоянно подвергается изменениям и испытаниям. Порой иман ослабевает и теряет свою крепость. Каждыйраб отвечает за свой иман, который нуждается в постоянной подзарядке. Верующему стоит помнить, что иман является той ниточкой связи между ним и Всевышним. И только укрепление имана укрепит наши отношения с Всевышним Аллахом
-
Как относился к татуировкам Пророк Мухаммад(ﷺ) ?
В последнее время вошло в моду, особенно среди молодежи, украшение тела татуировкой. Традиция эта известна с незапамятных времен. До наших времен некоторые племена, обитающие где-то в тропических лесах или островах на просторах мирового океана, в силу своих обычаев продолжают эту традицию.
-
Удачно выйти замуж: девушка с таким именем будет счастлива в браке
Ей нет надобности жить на широкую ногу, достаточно лишь иметь самое необходимое для удовлетворения обычных жизненных потребностей.
-
«Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...» Что это за узлы и как их развязать?
Услышал хадис, в котором говорится: «Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...». Если такой хадис на самом деле и что он означает? Заранее благодарю за ответ.
-
5 дуа для защиты ваших детей
Как ценнейший аманат, мы хотим защитить своих детей от всего зла, от всех грехов, от каждой беды, от каждого плохого человека и всего плохого, что есть на земле. Но как бы мы этого не хотели, мы никогда не сможем этого сделать. Абсолютный защитник и Покровитель – лишь Аллах.
-
Что известно о Яджудж и Маджудж?
Как выглядят Яджудж и Маджудж? Что о них сказано в Коране? Где они сейчас?