Об ораторском искусстве
Ораторское искусство - логичное и в привлекательной форме выступление перед аудиторией - считается одним из древнейших. Знаменитый арабский везирь Хасан бин Сахиль, обращаясь к сыновьям, дал такое наставление: «О мои дети, учитесь ораторству! Главное отличие человека от иных одушевленных созданий – его способность выражать мысли в своей речи. Если ваша речь будет привлекательна и интересна, а значит и совершенна, такими же совершенными будут ваши люди».
Действительно речь, язык и способность разговаривать, дарованные человеку Всевышним, являются высочайшим его достоинством. Образность языка, его изобразительные средства используются в речи простого народа, представителей различных профессий и слоев общества. Язык, искусство вести диалог, ораторское мастерство является главным инструментом в работе представителей мусульманского духовенства. Следует подчеркнуть, что распространение Ислама было связано с удивительными свойствами Пророка Мухаммада (с.а.в.), с его выдержкой, смиренностью, высокими морально-этическими качествами, но во многом образностью и богатством его языка, а также великолепными ораторскими способностями, умением формулировать и донести до слушателя свои мысли, умением убеждать людей.
Сила слова, образность речи играли и играют огромную роль в повседневной работе имама, мугаллима медресе, духовного наставника уммы, а потому ораторскому искусству придается большое значение. В учебных программах старинных учебных заведений и современных медресе и религиозных университетах и колледжах ораторское искусство изучается на курсах по мастерству чтения наставлений и проповедей.
Читайте также:
-
Право жены на обеспечение
Если мусульманин женат, то он обязан обеспечивать свою жену средствами к существованию даже в том случае, если она имеет собственное богатство. И даже в том случае, если она - кафир (ахл-и Китаб). Нафака становится для мужчины фардом сразу после заключения Никаха. Размеры нафака должны соответствовать материальному состоянию супругов
-
4 вещи, защиты от которых Пророк Мухаммад (ﷺ) просил в намазе
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот из вас, кто завершит в намазе чтение аттахиййата пусть прибегнет к защите Аллаха от четырех вещей, сказав при этом...
-
Какие фото мусульманин не должен публиковать в соцсетях?
В виртуальных джунглях, где не существует руководства для здорового и вежливого этикета общения, нас остается устанавливать свои рамки приличия и дозволенности, которые смогли бы направлять нас по бесконечным возможностям, доступным для нас. И перед тем, как выложить очередную фотографию в Инстаграм, возможно следует взять паузу и задать себе несколько вопросов, которые, возможно, помогут вам пересмотреть зачем и как вы пользуетесь соцсетями.
-
Что Всевышний сказал Иблису перед тем, как низверг его на землю?
Затем к Аллаху обратился Иблис со словами:«О, Господь! Ты знал, что так будет. Поэтому предоставь мне отсрочку до самого конца света».Аллах Всевышний сказал:«Я дал тебе разрешение до определенного срока. Делай, что хочешь».Иблис сказал: «Ты низвел меня на землю. Где я буду жить?».Аллах Всевышний сказал: «Местом твоего обитания будут мусорные свалки и помойки».Иблис сказал: «К потомкам Адама Ты будешь направлять пророков, и ниспосылать писания. А что будет моей книгой?».Аллах сказал: «Твоей книгой будут бесполезные и пустые вещи, а так же стихи».
-
Ханафитский мазхаб: Богословско-правовая школа Имама А'зама Абу Ханифа
Основатель первого из 4-х сохранившихся до нашего времени мазхаба Суннитов Имам А'зам Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах, выходец из Персии, жил в Куфе и умер в Багдаде. Настоящее имя Имама А'зама Абу Ханифа – Нуман б. Сабит. Его деда, принявшего Ислам, также звали Нуман (да будет милостив к ним Аллах). Он первый из 4-х главных Имамов Приверженцев Сунны. Слово «Имам» здесь обозначает «ученый высшей категории». Великий Имам А'зам Абу Ханифа является опорой религии Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.
-
8 дел, которые лучше тысячи ракаатов дополнительных намазов
Передано, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я спросил: «О Посланник Аллаха, что тебе дороже: булка, которую я отдал в качестве садаки, или нафль (дополнительная) молитва в сто ракаатов?» Пророк (с.г.в.) ответил...
-
Как Аллах учит воспринимать ошибки и неудачи? Советы из Корана
Всевышний Аллах знает: когда люди совершают ошибки, в глубине души они порицают себя за содеянное. Правильно ли это? Как нужно относиться к неудачам в жизни?
-
Пост в День Арафа: как держать уразу, чтобы она не испортилась?
Самая благословенная дуа – это дуа, сделанная в день Арафа. Но что нужно сделать, чтобы пост в день Арафа прошел идеально, ведь Всевышний Аллах заповедал поститься самым совершенным образом и в соответствии с совершенной мудростью?