Мечети Казани
Азимовская мечеть в Казани была возведена в период с 1887 по 1890 годы на месте старой мечети, действовавшей с 1804 года. Строительство осуществлялось по инициативе и на средства купца М.М. Азимова. В декоративном убранстве одноэтажной двухзальной мечети с минаретом высотой 51 метр использованы архитектурные мотивы мусульманского востока. В советские годы Азимовская мечеть не функционировала. В настоящее время используется казанской мусульманской общиной.
Апанаевская мечеть располагается в Старо-Татарской слободе Казани. Была построена в промежуток с 1768 по 1771 годы. Во внешнем облике мечети прослеживаются черты русского барокко и татарского декоративного искусства. За время своего существования мечеть неоднократно меняла облик и перестраивалась. В советские годы была частично разрушена и не использовалась по назначению. В период с 2007 по 2011 годы была полностью восстановлена.
Бурнаевская мечеть находится в Старо-Татарской слободе Казани. Мечеть была построена в 1871 году на средства купца М.К. Бурнаева на месте старой деревянной мечети. Во внешнем облике мечети прослеживаются характерные черты русской и татарской архитектуры. В советские годы мечеть не функционировала. В настоящее время используется казанской мусульманской общиной.
Галеевская мечеть была построена в 1798-1801 годах. Строительство мечети финансировалось купцом Мусой Мамяшевым. Здание выполнено в стиле раннего классицизма. В 1882 и 1897 годах мечеть была расширена с северной и южной сторон. В советские годы был разобран минарет, а сама мечеть не использовалась по назначению. В данный момент Галеевская мечеть в Казани находится на реконструкции.
Закабанная мечеть была построена в 1924-1926 годах в честь 1000-летия принятия Ислама в Среднем Поволжье ханом Волжской Булгарии Алмушем. Примечателен тот факт, что разрешение на строительство мечети было дано лично Иосифом Сталиным. В 1930 году мечеть была закрыта, а после развала СССР возвращена верующим.
Мечеть Кул Шариф строилась в период с 1996 по 2005 годы. Является главной мечетью республики Татарстан и Казани. Строительство мечети было начато как воссоздание разрушенной войсками Ивана Грозного многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Открытие мечети было приурочено к 1000-летию со дня основания Казани. Внутреннее пространство мечети одновременно вмещает 1500 человек, а еще 10.000 человек могут разместиться на площади перед мечетью.
Islam-today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Уникальный успех пророка Мухаммада (мир ему) в борьбе с алкогольной зависимостью
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) привлек внимание мировых исследователей тем, что за короткое время добился уникального успеха, в корне уничтожив вредную привычку употребления спиртного. Как же ему это удалось?
-
Столпы ислама
Пять столпов ислама (أركان الإسلام خمسة) — совокупность важнейших предписаний шариата, образующих основу ислама и являющихся священными для каждого верующего мусульманина.
Шахада предписывает соблюдение строжайшего единобожия (Таухид). Смысл свидетельства заключается в вере в единого и истинного Всевышнего Аллаха, и в подтверждении пророческой миссии посланника Мухаммада. Человек, искренне произнесший аш-шаха́да(т), принявший его всем сердцем становится мусульманином.
-
Самое лучшее деяние мусульманина
Передают со слов Ибн Мас‘уда, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самое лучшее деяние — это намаз, совершенный в начале отведенного для него времени».
-
5 дел, которые отдалят вас от Ада и приблизят к Раю
Сегодня первый день месяца Рамадан 1437 года по хиджре. То есть сегодня первый день месяца, в течение которого сжигаются наши грехи, а вместо них нам записывается вознаграждение...
-
Люди, награду которым обещал сам Всевышний Аллах...
Передано от Анаса бин Малика (р.г.): поистине, один человек посещал Посланника Аллаха (с.г.в.) со своим младенцем. Однажды этот ребенок умер. Его отец перестал посещать Пророка (с.г.в.). Когда Посланник Аллаха (с.г.в.) соскучился по этому человеку, то спросил о его делах. Ему ответили: «О Посланник Аллаха, у него умер ребенок, которого ты видел».
-
В какое время Пророк (ﷺ) велел воздерживаться от молитвы?
Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.
-
Что у мусульманки на голове?
Кроме волос, конечно, так как, несмотря на шутки, отпускаемые в нашу сторону, облысением мы не страдаем. Много интересных приспособлений (например, “кувейтская амирка” и “бони”, они же “амирки”) пришли к нам из арабских стран, у которых культура ношения платка не была утеряна, и девушки вечно были в поиске удобных вариантов. Однако стоит сказать спасибо и предприимчивому Китаю, потому что, я уверена, многие неординарные, скажем так, вещи были если не разработаны, так растиражированы именно китайцами (все помнят водолазки, сшитые слитно с головным убором, и подхиджабники).
-
Страна, упомянутая в Коране
Это целый мир, живущий своей жизнью: самый большой в мире некрополь в черте города. Здесь люди рождаются и умирают, и среди них есть такие, которые ни разу в течение всей жизни не выбираются за его стены...