Начало: Как Пророк Мухаммад ﷺ впервые вступил на землю Медины
Сначала было решено построить мечеть. Как было сказано раньше, наш Пророк ﷺ поступил очень деликатно в ответ на настойчивые приглашения людей стать их гостем и, чтобы никого не обидеть, решил: «Оставьте поводья верблюда, пусть он идет туда, куда пожелает. Он нас приведет к тому месту, которое угодно Аллаху».
Хотя дети-сироты, которым принадлежал выбранный участок земли, посчитали за честь отдать его даром нашему Пророку ﷺ, он отказался от их предложения. Участок был куплен Абу Бакром (р.а.), и там сразу было начато строительство мечети. Наш Пророк ﷺ вместе с другими мусульманами работал на строительстве мечети и трудился наравне со всеми.
Пол мечети был засыпан песком, стены возведены из кирпича. Опоры мечети были сооружены из стволов финиковых пальм, а крыша была крыта пальмовыми листьями. Мечеть имела михраб (ниша, указывающая направление киблы), вначале направленный в сторону Иерусалима, и три входа: южный, восточный и западный.
Вдоль южной стены мечети было выгороженное место, называемое «Суффа», которое днем использовалось для обучения, а вечером служило для ночлега прибывших в Медину холостых, не имеющих здесь дома и родственников, учеников. Обитателей этого места называли «Ахли Суффа» или «Асхаб ас-Суффа». В основном, это были бедные люди. Наш Пророк ﷺ лично интересовался их нуждами и поощрял состоятельных людей оказывать им помощь.
После того, как кибла изменилась с направления в сторону Иерусалима на направление в сторону Мекки, южный вход был закрыт и открыт новый вход с северной стороны. По этой причине Суффу с южной стороны перенесли на северную.
Высота мечети была чуть выше человеческого роста. Когда завершили строительство мечети, которая получила название «Масджид ан-Набави» (Мечеть Пророка), наш Пророк ﷺ покинул дом Аюба аль-Ансари, где он жил, и переехал со своей семьей в комнаты, построенные рядом с мечетью.
Мечеть Пророка ﷺ выполняла множество функций. Она была местом совершения поклонений. Мусульмане собирались здесь для пятикратного и пятничного намазов. Кроме того, она была центром исламского воспитания и образования, здесь сообща решались важные вопросы, принимались посланцы из других стран.
После завершения строительства мечети возник вопрос о том, каким способом созывать мусульман в мечеть для молитвы. Пророк ﷺ обратился к своим товарищам с просьбой подумать над этим вопросом. Они предлагали разные способы призыва на молитву, но все они не годились.
Тут один сподвижник по имени Абдуллах бин Зайд рассказал Пророку ﷺ сон, в котором ему было показано чтение азана. Наш Пророк ﷺ посчитал эту форму призыва лучшей и научил чтению азана досточтимого Биляля (р.а.). С того времени известный сейчас всем азан стал извещать о начале молитвы. Для возглашения азана в мечети Пророка ﷺ было отведено отдельное место.
Все фото: Ислам-тудей
"Наш Пророк ﷺ"