Как провести досуг мусульманам с пользой для души и тела?

Время - великое благо. Используйте его правильно. (Источник фото: freepik.com)

Время - великое благо. Используйте его правильно. (Источник фото: freepik.com)

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какие события в ближайшее время обязательно стоит посетить, на какие выставки и мастер-классы сходить, в каких форумах нужно принять участие, чтобы получить новые знания и поделиться собственным опытом. В этот раз мы остановимся на том, что нас ждёт в январе.

Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования Институт международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета с 18 по 29 января 2021 года проводит в рамках VII Школы мусульманского лидера учебный модуль «Ислам в России». Уроки будут проходит в онлайн-формате на площадке Microsoft Teams каждый день с 17:00 до 18:15.

В России последователи ислама проживают практически во всех субъектах Федерации и принадлежат к 40 различным этносам. Регионами компактного расселения российских мусульман являются Северный Кавказ, Поволжье, Урал и Западная Сибирь. В рамках модуля ведущие специалисты по исламу в России прочитают лекции, посвящённые истории и современному состоянию исламского сообщества в нашей стране.

В распоряжение участников модуля помимо лекций будут предоставлены также материалы в виде ридера (источники и литература по темам презентаций в формате PDF). Среди лекторов – Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) (г. Москва, Россия), Светлана Аккиева, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Правительства Кабардино-Балкарии и Кабардино-Балкарского научного центра РАН (г.Нальчик), Макка Албогачиева, зав. отделом этнографии Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН «Кунсткамера» (г. Санкт-Петербург), Владимир Бобровников, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН (г. Москва) и многие другие.

Для участия в Школе необходима предварительная регистрация по ссылке.

Как провести досуг мусульманам с пользой для души и тела?

Для тех, кто хочет совместить получение знаний с приятным общением с братьями и сёстрами, как нельзя кстати подойдёт Форум мусульманской молодёжи, который состоится 20-24 января. На этот раз мужчины и женщины будут обучаться отдельно.

Что ждёт на мужском ФММ? Знания, столь важные для нашего вечной жизни и столь редкие в наших делах и окружении. Ребята изучат болезни нафса по книге имама Газали «Ихья улюм ад-дин», особое внимание будет уделено таким отрицательным человеческим качествам, как гафлят, гнев, зависть и рия. Помимо теоретических знаний, которые будут включать в себя методы воспитания нафса и пути духовного развития, участников форума ждёт ежедневная практика сунны. Всё это будет сопровождаться общением с братьями, физической тренировкой тела и прогулками на свежем воздухе. Примечательно, что мужской форум пройдёт на древней земле Болгара, в стенах Болгарской исламской академии.

Что же касается прекрасных мусульманок, то их форум пройдёт в Казани. Для того, чтобы попасть на форум, нужно пройти отборочный этап – написать пост в социальных сетях «Хочу на ФММ».

Как сообщают организаторы, темой женского форума станет «исцеление сердца», ведь как сказал Всевышний Аллах в Последнем Писании: «В день, когда никому не принесёт пользу ни богатство, ни сыновья, легко будет тем, кто предстанет перед Аллахом с чистым сердцем».

В течение четырех дней в обществе Марьям устаз Забировой юные мусульманки будут изучать и прорабатывать в себе 3 болезни сердца: показуху в поклонении, беспечность, гнев и зависть.

Больше подробностей можно получить на странице @muslimmol в Instagram.

Как провести досуг мусульманам с пользой для души и тела?

Тем, кто хочет окунуться в историю и традиции своего народа, представителей иных мусульманских национальностей, интересно будет посетить открывшуюся в стенах Музея исламской культуры выставку «Татары Сибири: реликвии и коллекции». Здесь можно найти труды по физике на арабском языке, волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), красивые, расшитые вручную тюбетеи и калфаки, выполненные из серебра предметы быта и уникальные гравюры.

Выставка «Татары Сибири: реликвии и коллекции» была подготовлена коллективом Музея исламской культуры и коллегами из Тюмени и Тобольска. Главный экспонат выставки – волос из бороды Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который хранится в Тюменском музее уже почти сто лет. До этого он находился в Ембаевской мечети, вплоть до 1920 года. Отдельное внимание стоит обратить на хорошо сохранившиеся старинные рукописи и печатные книги конца ХVII – начала XX веков на арабском, персидском, османском и старо-татарском языках. Среди них можно даже найти учебник физики со схемами и описаниями экспериментов. Все эти труды ранее хранились на полках медресе Ембаевских юрт.

Яркими экспонатами выставки смело можно назвать представленные здесь различные традиционные костюмы сибирских татар, ювелирные украшения, фотодокументы, которые позволяют любому узнать этнические особенности татар, проживающих в Тюменской области. Помимо разнообразия головных уборов, в витринах расположились браслеты, накосники, серьги, ожерелья и броши. Интересно, что в работе татарские ювелиры предпочитали использовать скань, чернение, гравировку и инкрустацию, а высокая эстетика изделий переплеталась с их магико-религиозными функциями.

Работать выставка будет до 10 февраля включительно.

Физика на арабском, реликвии Пророка и посуда из серебра: уникальная культура татар Сибири на выставке в Казани
Труды по физике на арабском языке, волос Пророка Мухаммада, красивые, расшитые вручную тюбетеи и калфаки, выполненные из серебра предметы быта и уникальные гравюры – это лишь малая часть экспонатов, через которые можно совершить этнографическое путешествие в Сибирь
23.11.2020
580

Как провести досуг мусульманам с пользой для души и тела?

Своеобразным подведением итогов внешней политики, проводимой Татарстаном на протяжении многих лет, стало открытие в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан выставки «Открытый миру», посвящённой празднованию 100-летия образования ТАССР и 30-летию принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана.

Основная цель экспозиции, по словам организаторов, – ознакомление с историей взаимоотношений Республики Татарстан с международными партнёрами, культурными и экономическими аспектами сотрудничества, которое во многом направлено на поддержание мира и стабильности в отношениях между странами.

Особое место на выставке занимают фотографии, награды, благодарственные письма и дипломатические дары, преподнесённые во время международных визитов и встреч первого Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева и действующего Президента Рустама Минниханова – предметы, хранящиеся в фондах Музея-заповедника «Казанский Кремль». На выставке представлены подарочный письменный набор – дар Премьер-министра Турецкой республики Реджепа Тайипа Эрдогана, скульптура «Летучий корабль» и набор для каллиграфии, выполненный мастерами Китайской Народной Республики, образцы оружейного искусства Японии, Саудовской Аравии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. 

«Открытый миру»: как Татарстану удаётся сотрудничать со всем миром
Республика Татарстан издревле славится своими тесными и близкими отношениями как с различными регионами России, так и с иностранными государствами, в том числе со странами исламского мира.
23.12.2020
395

Как провести досуг мусульманам с пользой для души и тела?

В стенах Галереи татарского шамаиля расположились работы молодых, но уже успевших зарекомендовать себя, каллиграфов, которые вылились в выставку «Фатиха: новые смыслы». Экспозиция представляет собой лучшие образцы творчества молодых, но уже достаточно известных в республике художников-каллиграфов, создавших своеобразную творческую группу «Фатиха». В неё вошли Айзат Мингазов и Гульназ Исмагилова (Казань-Стамбул), Айрат Хисматуллин (Екатеринбург), Назим Исмагилов и Роза Хузина (Казань). На выставке представлено более 30 работ, выполненных в технике арабской каллиграфии. Посмотреть работы можно будет до февраля 2021 года или на нашем сайте.

«Фатиха» - новое слово в искусстве каллиграфии
28 октября, в день рождения Порока Мухаммада (мир ему) в стенах Галереи Татарского шамаиля Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялось торжественное открытие удивительной выставки молодых, каллиграфов «Фатиха: новые смыслы».
02.11.2020
613

Как провести досуг мусульманам с пользой для души и тела?

Давно мечтали через призму восприятия лирического героя, то бишь самого художника, погрузиться в историю татарского народа, прикоснуться к памятникам культуры и архитектуры тюркского мира? Тогда выставка «По стопам татарского наследия», открывшаяся для посетителей в Музее исламской культуры, поможет вам в этом. Удивительная по своей красоте и наполнению экспозиция посвящена творчеству яркого и многогранного представителя национальной художественной культуры, казанского художника Марата Губайдуллина.

Марат Губайдуллин – скульптор, кузнец и живописец, чьи произведения хранятся в частных коллекциях в России, европейских странах и США. Знаете известную скульптуру Зиланта, что украшает вход станции «Кремлёвская» казанского метрополитена? Его работа. Вообще для мастера характерны присутствие на работах живой природы, с буйством раскрывающихся цветов и ветром, который колышет ветви деревьев и гонит стаи облаков.

На выставке собраны 35 произведений художника, выполненных на холсте, гипсе и металле. Основной темой работ Марата Губайдуллина стала история татарского народа. Вот с картин на вас смотрит казанская правительница Нурсултан, вышедшая на прогулку со своей дочерью Гаугаршад, а вот сама Сююмбике робко прячется за своим суженным Сахиб Гиреем. Ознакомиться с выставкой можно в музее или на нашем сайте.

Нурсултан, Сююмбике, мечети и древний Болгар – путешествие по следам татарского наследия
Давно мечтали через призму восприятия лирического героя, то бишь самого художника, погрузиться в историю татарского народа, прикоснуться к памятникам культуры и архитектуры тюркского мира? Тогда это статья для вас!
11.09.2020
1159

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle