Десять самых влиятельных арабских женщин
Опубликован список 100 самых влиятельных арабских женщин мира. Арабские женщины оценивались по числу людей, на которых они оказали влияние. Предлагаем вашему вниманию первую десятку рейтинга.
- Министр внешней торговли ОАЭ Шейха Лубна Аль-Касими возглавила список 100 самых влиятельных арабских женщин мира.
Лубна Аль-Касими является членом правящей семьи эмирата Шарджа. Еще в 2010 году она была на 70-ом месте в рейтинге самых влиятельных женщин арабского мира, но уже к 2011 завоевала свое почетное первое место, которое уже третий год подряд является ее.
Шейха Лубна аль-Касими является первой женщиной, занявшей пост министра в Объединенных Арабских Эмиратах.
Возглавляемое ею министерство экономики в то же время играет важную роль в изменении стратегии страны. Лубна реализовала много успешных проектов.
На втором месте оказалась Лубна Oлайан – ведущий бизнес-лидер в регионе, которая является примером для подражания среди арабских женщин.
- Лубна Олайан является главным исполнительным директором компании Olayan Financing Company, штаб квартира которой находится в Рийаде.
Фирма, основанная в 1947 году ее отцом, сегодня занимается торговыми операциями, производством, предоставляет услуги и инвестиции на всем Ближнем Востоке. Эта фирма в то же время является крупнейшим инвестором Саудовской Аравии и региональной биржей.
- Принцесса Амира удостоилась почетного третьего места. Амира является супругой саудовского принца Аль-Валида ибн Талала.
Она является вице-председателем совета попечителей фонда «Аль-Валид бин Талал», международной некоммерческой организации, поддерживающей программы и проекты по борьбе с бедностью, последствиями катастроф, поддерживающей права женщин и межконфессиональный диалог.
- Четвертое место заняла известный архитектор арабского происхождения Заха Хадид. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией.
Она предлагала варианты постройки обитаемого моста над Темзой, перевернутого небоскреба для английского города Лестера и клуба на вершине горы в Гонконге. Проектировала здание оперы в Кардиффе, Центры современного искусства в Огайои Риме. Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах, интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять ее нестандартный и оригинальный дизайн.
- Пятое место досталось Фатиме Аль-Джабер – это известный бизнесмен, председатель исполнительного комитета ассоциации женщин-бизнесменов Абу-Даби.
- На шестом позиции оказалась Шейха Маха Мансура Салман Джасем Аль-Тани, представительница правящей династии Катара, первая женщина-судья страны.
- Амаль аль-Кубайси, первый вице-спикер Федерального национального совета ОАЭ. Она стала первой женщиной, присутствовавшей на заседании Верховного Совета Эмиратов в качестве спикера. Доктор Амаль Кубайси занимает должность заместителя председателя федерального национального совета Эмиратов с 2011 года, представляя эмират Абу-Даби.
- Найла Хайек – генеральный директор известной марки часов Swatch Group; она много лет отвечала за бренд Balmain и за развитие ближневосточных подразделений Swatch Group в Индии и Дубаи. Начиная с 2008 года она руководит компаниями Immobilien AG и Tiffany & Co.
- Мона аль-Манджад – занимается благотворительностью и социальной деятельностью, активистка прав женщин. Она провела пятнадцать лет работы в различных международных организаций ООН, в том числе в Международном бюро труда, Международном детском Фонде ООН.
- Суад Хамиди – банковский работник, благотворительница из Кувейта. Суад Хамиди владеет группой коммерческих и жилых комплексов в стране. Она также является членом союза владельцев недвижимости в Кувейте и президентом группы компаний Humaidi.
ОАЭ заняли рекордное число мест в списке – 20 женщин родом из ОАЭ и 24 в настоящее время переехали в эмираты. Саудовская Аравия заняла 14 мест.
Большинство женщин из этого списка – 31 процент – работают в культурной и общественных сферах, 19 процентов занимаются искусством.
Читайте также:
-
Руми Джалаладдин - жизненный путь и творчество великого поэта
Известнейший иранский поэт-суфий – Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми/Балха (место рождения). Чаще его называют Мевляна или Руми. Когда классик был ребёнком, богослов из Мекки предсказал ему великое будущее. И оказался прав.
-
Видео дня: если вы доверяете мне - обнимите меня
"Я мусульманин, но меня называют террористом. Я доверяю вам. А вы доверяете мне? Обнимите меня."
Плакат с такими словами был размещен у ног мусульманина, который стоял в это время с завязанными глазами, с надеждой на то, что прохожие окажут ему доверие, на которое тот рассчитывает.
Оправдались ли его ожидания?
-
Кто из пророков начал говорить еще в колыбели?
«Она показала на него, и они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?» Он сказал: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком». (Сура «Марьям», аяты 29-30)
-
"Как только эта мечеть уйдет под землю, будьте готовы к Судному дню"
"каждый год эта мечеть будет погружаться в землю на 1 зернышко пшеницы. И как только эта мечеть уйдет под землю полностью, будьте готовы к Судному дню". Эти слова учителя местные жители передают из поколения в поколение, с тревогой отмечая пусть незначительное, но заметное проседание фасада мечети.
-
Смешанный брак – хорошо или плохо?
Смешанный брак – хорошо или плохо? Кем вырастет ребенок, если его родители разных национальностей? Будет ли он знать оба языка или выберет один? О плюсах и минусах браков между представителями разных культурных систем говорили на очередном заседании мусульманского дискуссионного клуба в стенах Духовного управления мусульман РТ. В качестве эксперта выступил муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.
-
Почему в исламе порицается мат? Негативные последствия сквернословия
Согласно современным научным исследованиям, человек, склонный к сквернословию (мат, ругань, проклятия, слова недовольства, оскорбления и т.п.), обрекает себя не только на вечные, но и на земные страдания. Слово «страдания» в данном контексте может звучать пафосно по причине того, что человек не осознает негативного влияния собственных слов. Потому как это влияние происходит на молекулярном уровне. И только со временем человек может ощутить итог такого воздействия в виде болезни, психического расстройства, токсичных отношений с окружающими и т. д.
-
1400-летний гигантский Коран показали в музее Вашингтона
Две страницы Священного Корана 1400-летней давности были выставлены на обозрение в вашингтонской галерее Артура М. Саклера.
-
Слова, которые нельзя говорить своим детям ни при каких обстоятельствах
В пылу обиды мы можем сказать что-то обидное людям, которые так дороги нашему сердцу. Но каждое, сказанное слово может быть воспринято Всевышним в качестве молитвы. Поэтому прежде чем сказать что-то своим близким стоит 7 раз подумать...