Cвобода мысли в исламе
Мы живем в обществе, в котором каждый имеет свои убеждения. Мусульмане должны уважительно относиться ко всем верованиям и вести себя справедливо и гуманно. На верующих возложена ответственность приглашать людей к красоте религии Аллаха посредством мира и сострадания.
Ислам - религия, которая обеспечивает и гарантирует свободу мысли и жизни. Предписания ислама предотвращают и запрещают конфликты, споры, клевету и негативное мышление. Кроме того, ислам решительно выступает против терроризма и всех актов насилия и запрещает малейшее идеологическое давление.
Принуждение людей к вере противоречит сути и духу религии правоверных, так как, согласно Исламу, истинная вера возможна только при свободной воле и сознании. Конечно, мусульмане могут советоваться и поддерживать друг друга в вопросах морали. На верующих возложено обязательство объяснять предписания Корана наилучшим образом.
В Коране сказано: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (16:125).
Верующий не будет прибегать к принуждению, физическому или психологическому воздействию. Он не будет использовать мирскую привилегию, чтобы привести к религии. Получив отрицательный ответ свои слова, мусульманин скажет: «У вас есть ваша религия, а у меня — моя!» (109:16).
Мир, в котором мы живем, признает различные вероисповедания: христианство, иудаизм, буддизм, индуизм, атеизм, деизм и даже язычество. Мусульмане должны с уважение относиться ко всем конфессиям и верованиям, вести себя справедливо и гуманно. На правоверных возложена ответственность приглашать к красоте религии Аллаха посредством мира и сострадания. Принуждение к вере или навязывание ее является нарушением морали Корана.
Модель общества, в котором люди вынуждены поклоняться, полностью противоречит Исламу. Вера и поклонение представляют ценность, когда они направлены к Аллаху свободной волей человека. Если система навязывает людям веру и поклонение, они становятся «религиозными» из страха перед ней. С религиозной точки зрения, то, что действительно важно, так это, свободное существование религии для благоволения Аллаха в среде, где сознание людей совершенно свободны.
Mathaba
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
При встрече с женой мужчина обязан помнить о 30-ти вещах
Обязанности мужей перед жёнами подробно описаны в книге "Мюршид-аль-мутааххилин" Кутбуддина Изники . Более кратко написал об этих обязанностях Ибрахим Хакки в своей книге «Марифетнама», откуда и взяты нижеследующие сведения.
-
Большие грехи: спор
Всевышний Аллах говорит:
«Среди людей есть такой, речи которого в этом мире вызывают у тебя восхищение. Он призывает Аллаха в свидетели тому, что у него на сердце, и он – заядлый спорщик» (аль-Бакара, 204).
«Вопрошая: «Наши боги лучше или он (т. е. 'Иса)?», они ссылаются на него перед тобой только ради того, чтобы спорить. Ведь они – люди, которые любят препираться» (аз-Зухруф, 58).
-
Как отстраивалась могила посланника Аллаха(ﷺ) ?
Могила посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) находится внутри каменного мавзолея. Войти внутрь этого мавзолея невозможно, так как у него отсутствуют двери. Также не существует рисунков или фотографий внутренней части мавзолея.
-
С этих слов начинаются самые страшные грехи...
Так же как запущенная болезнь может привести к летальному исходу, так и душа, лишенная очищения через раскаяние, в итоге может целиком и полностью поражена опасным вирусом неверия. Ведь каждый совершенный грех, это еще одна дорога, ведущая человека прямиком в огонь.
-
Как Ислам пришел в Россию?
Мусульманские народы современной России принимали ислам в разное время. Есть мнение, что зеленое знамя ислама впервые на территории нынешней РФ появилось в древнем городе Дербенте, куда его принесли арабы в VIII в. силой оружия, воюя с войсками хазарского каганата. Правда есть основания полагать, что первыми ислам принесли предкам российских татар сахабы пророка Мухаммада (мир ему) еще при жизни самого посланника.
-
Удивительный сон пророка Мухаммада (мир ему), увиденный в месяц Рамадан
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
«Во сне я видел странные вещи. Одного из моей общины схватил ангел мучений. Омовения, взятые им, избавили его от трудного положения.
-
Когда человек ложится спать, к нему спешат и ангел, и шайтан...
От нас зависит, окружим мы себя ангелами или шайтанами. Мы однозначно предпочтем общество ангелов, но захотят ли нашего общества они?
-
Короткие суры, читаемые в намазе
Намаз – важнейший вид поклонения, один из пяти столпов ислама, обязанность каждого верующего. Он играет неоценимую роль в жизни людей, воспитывая в душе человека стремление к благонравию и воздержанность от скверны.