В Израиле еду начали печатать на принтере
В Израиле представили уникальный проект, который позволяет печатать еду на 3D-принтере. С помощью уникальной технологии впервые в мире удалось напечатать филе рыбы. Авторы проекта – основатели стартапа Steakholder Foods.
«На этой первой дегустации мы продемонстрировали выращенный продукт, который отслаивается, имеет приятный вкус и тает во рту именно так, как и должна рыба», – приводит «Российская газета» слова Михира Першада, соучредителя и гендиректора сингапурской компании, вместе с которой в Израиле создали этот продукт.
Для «приготовления» блюда необходимы стволовые клетки морского окуня, выращенные в биореакторах. Впоследствии их разделяют на мышечные и жировые, а затем превращают в так называемые биочернила и загружают в картридж специального 3D-принтера. По аналогичной технологи в компании печатают и мясо. Кстати, для гурманов есть опция выбора жирности нарезки, так что перед изготовлением потребитель может задать параметры будущего ужина.
Несмотря на то что стартап стремится производить лабораторное мясо, максимально приближенное к традиционному по вкусу, текстуре и внешнему виду, в точности воссоздать фермерский лакомый кусочек пока не удалось. Впрочем, соучредитель и гендиректор Steakholder Foods Арик Кауфман намерен достичь идеала в ближайшее десятилетие.
Попытки лишить фермеров заработка и заменить пастбища лабораториями предпринимаются из «экологичных» побуждений. Сторонники продуктов «из пробирки» намерены таким образом сократить количество выбросов в атмосферу от сельского хозяйства и заодно обеспечить человечество неограниченным количеством съедобных ресурсов без вреда для животных.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle