В театре Тинчурина состоится премьера спектакля по дастану «Идегәй»

Фото: tinchurinteatr.ru.

Фото: tinchurinteatr.ru.

26 и 27 января в казанском театре им. Тинчурина состоится премьера спектакля по татарскому дастану (эпосу) «Идегәй». Как сообщает пресс-служба театра, постановка приурочена к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Историческую и культурологическую значимость и актуальность спектаклю «Идегәй» в постановке режиссера Туфана Имамутдинова придает объявленный Национальным советом (Милли Шура) Всемирного конгресса татар 2023 году Год национальных дастанов.

«Дастан «Идегәй» привлечет внимание нашего зрителя к литературному татарскому языку, нашему нематериальному наследию и к национальной культуре. Эта постановка задаст новый вектор развития Тинчуринского театра, – отметил Туфан Имамутдинов.

В эпосе в художественной форме приводится период формирования татарского народа. Основной идеей спектакля является идея о пагубности междоусобицы – борьбы на уровне государственных интересов сильных личностей, или же на основе разлада между людьми на бытовой основе. Основными мотивами как эпоса, так и спектакля «Идегәй», является воспевание героизма, мужества, любви к родной земле, ненависть к врагам, дружба и пожертвование, честность и справедливость.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle