Минниханов: в Татарстане ведется большая работа по охране объектов культурного наследия

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев приняли участие в совместной итоговой коллегии Государственного комитета РТ по туризму и Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

По видеосвязи участников коллегии поприветствовал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. Он отметил, что Татарстан успешно реализует свой историко-культурный потенциал в части развития туризма. Республика является одним из лидеров России по туристическому потоку, уступая только столичным агломерациям, Крыму и Краснодарскому краю.

Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин рассказал о проведении крупных ремонтно-реставрационных работ. Так, в рамках сохранения объектов, входящих в ансамбль Казанского Кремля, в 2022 году было организовано благоустройство территории внутреннего двора Присутственных мест. В рамках федерального проекта «Историческая память» продолжается масштабная реставрация Петропавловского собора и Ново-Слободской мечети. Большая работа ведется по сохранению памятников деревянного зодчества. В 2022 году на государственную охрану взято 14 ранее неизвестных объектов археологического наследия, датируемых от II тысячелетия до нашей эры до XIX века.

В прошедшем году Комитетом совместно с Духовным управлением мусульман РТ дан старт уникальному проекту «Сохраняем вместе!». Работы по восстановлению и реставрации объектов культурного наследия организованы за счет средств благотворителей. Пилотным объектом стала мечеть в селе Маскара Кукморского района. Был запущен информационный сайт проекта, отлажена система пожертвований и получены первые средства, на которые в 2022 году проведены первоочередные противоаварийные работы.

В прошедшем году в республике прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. А в Свияжске прошли торжества по случаю 25-летия возрождения Успенской обители. Особое внимание уделяется развитию туристских центров Республики Татарстан – Казани, Великого Болгара, острова-града Свияжск, Елабуги, Чистополя, Тетюш. Также в 2022 году велась активная работа по продвижению и популяризации туристских возможностей Республики Татарстан, как внутри российского региона, так и на приоритетных зарубежных рынках.

Рустам Минниханов обратил внимание, что сегодня следует развивать новые туристические маршруты: «Это Билярск, крупные промышленные центры республики, объекты экотуризма. Еще одна тема – наши религиозные центры. Это мощная точка притяжения. Сегодня мы располагаем серьезными историческими содержательными объектами. Все эти направления нужно активно поддерживать», – отметил он.

Что касается работы в части сохранения культурного наследия, то, по словам президента РТ, данные объекты должны «работать». «Мы направили на эти цели более 4 млрд рублей. Хочется, чтобы эти объекты были не просто памятниками, а точками притяжения и компетенций. Все эти объекты должны быть задействованы и работать в интересах жителей и наших гостей. В целом, достижений много, но работы впереди еще больше», – добавил Минниханов.

Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что республика накопила большой опыт в сфере восстановления древних памятников истории и культуры, религиозных святынь. Древний город Болгар, остров-град Свияжск, собор Казанской иконы Божией Матери – эти объекты делают Татарстан еще более привлекательным для туристов.

Минниханов: в Татарстане ведется большая работа по охране объектов культурного наследия

Islam-today

Социальные комментарии Cackle