В Эрмитаже открывается выставка к 1100-летию принятия ислама

Фото: peterburg.center.

Фото: peterburg.center.

В Зимнем дворце в Санкт-Петербурге 22 декабря начинает работу выставка «Сокровища земли коротких ночей», приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Выставка условно состоит из трех разделов. В первом представлена культура Поволжья и Прикамья в эпоху, предшествующую времени принятия ислама. Регион имел плотные связи с Востоком и являлся ключевым рынком в трансконтинентальной торговле мехами. Влияние культуры Востока показано на примере богатых археологических комплексов древних венгров. Впервые на экспозиции представлены материалы недавно исследованного Баяновского могильника в Прикамье, а также комплекс Редикорского клада. Найденные там предметы отражают знакомство жителей региона с культурой Ирана и Средней Азии. 

Второй раздел рассказывает о культуре Волжской Булгарии от момента принятия ислама до монгольского завоевания. Здесь показаны монеты царей Волжской Булгарии: Алмыша, его сына и внука. На основе знакомства с ювелирным искусством Среднего Востока в Волжской Булгарии сложилась собственная традиция производства украшений и серебряной посуды. На выставке демонстрируются выдающиеся образцы ювелирного искусства Волжской Булгарии – Спасский и Сабакайский клады, а также их иранские и среднеазиатские прототипы.

Третий раздел посвящен культуре народов Булгарского улуса Золотой Орды. Здесь представлены произведения ювелиров народов Среднего Поволжья в контексте развития исламского искусства Золотой Орды и других монгольских государств. Впервые показаны некоторые ювелирные изделия из Улуса Чагатая (Восток Средней Азии) – одни из образцов для копирования в восточноевропейских улусах Золотой Орды. Богатая культура народов Поволжья отражена в материалах известного Муранского могильника и некоторых случайных находках из Казанской губернии.

Посетить выставку можно по входному билету в Главный музейный комплекс до 2 апреля 2023 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle