Исламская инфраструктура Татарстана в 2022 году пополнилась 19 объектами

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Год 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии ознаменован в Татарстане заметным развитием исламской инфраструктуры. Ее пополнили новые мечети, здания медресе «Мухаммадия» и просветительские центры.

В этом году свои двери в Татарстане распахнули 14 новых мечетей, в том числе две мечети в Казани. Среди них есть мечети вместимостью и несколько десятков, и несколько сотен человек. По две мечети открыты в Арском и Пестречинском районах республики, по одной – в мухтасибатах Мамадышского, Новошешминского, Алькеевского, Черемшанского, Актанышского, Бавлинского, Зеленодольского, Альметьевского, Кировского и Московского, Советского районов Казани. Примечательно, что мечети стали строиться в качестве комплексов, включающих в себя не только площади для чтения намаза, но и учебные классы, залы для проведения маджлисов, столовые, центры бракосочетания, магазины, места для организации жертвоприношений и проведения джаназа, дома имама.

В Татарстане общественность с нетерпением ждет открытия еще 2 знаковых мечетей. Первая – Соборная мечеть в селе Маскара Кукморского района, построенная в 1791-1793 годах купцом Габдуллой Утямышевым и являющаяся объектом культурного наследия. В этом году в здании мечети начались реставрационные работы, и объявлен сбор средств на эти цели. Сбор средств также был открыт на строительство Соборной мечети в Казани. На месте строительства мечети в этом году был торжественно установлен памятный камень.

Исламскую инфраструктуру в Татарстане в 2022 году пополнили также 3 просветительских центра. В этом году в Арске открылся духовно-просветительский центр имени Габдуллы Тукая, в Кукморе – воспитательный центр «Хидаят» и учебно-воспитательное здание центральной мечети Новошешминского мухтасибата.

В уходящем году при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова завершено строительство 2 новых зданий комплекса исторического медресе «Мухаммадия» в Казани. Административный корпус и общежитие медресе стали большим подарком к его 140-летию. Общежитие для шакирдов – 3-этажное, общей площадью 2 174,45 кв. м. Здесь, помимо жилых помещений, разместились учебные классы, медпункт, спортзал и другие технические помещения. Общежитие через наземный переход соединено с новым административным корпусом медресе. Общая площадь здания – 2 798,67 кв. м. Корпус включает в себя 3 учебных класса, конференц-зал на 118 человек, столовую, кабинеты руководства и сотрудников медресе и другие вспомогательные помещения.

Большой радостью для казанских мусульман стало также увеличение количества комнат для намаза в общественных местах столицы. В этом году благодаря усилиям Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ они распахнули двери на 3 площадках – в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии Детской республиканской клинической больницы, ТЦ «Казанский ЦУМ» и ТЦ «Рамус-Молл» города Нижнекамска.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle