Фильм «Ибн Фадлан» получил прокатное удостоверение

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», снятый телеканалом «Хузур ТВ» ДУМ РТ, получил прокатное удостоверение. Документ выдан Министерством культуры РФ и дает создателям право вывести кинокартину в российский прокат – на телеэкранах и в кинотеатрах.

В центре сюжета киноленты – путевые заметки арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана, чье путешествие в составе Багдадского посольства было связано с принятием ислама Волжской Булгарией в 922 году в качестве официальной религии. В картине чередуются документальное и художественно-постановочное повествование. В документальной части представлены интервью и комментарии экспертов. В художественной части фильма – съемки постановочных игровых сцен с элементами реконструкций реалий 921-922 гг., где героями являются Ибн Фадлан, правитель булгар Алмуш-хан и их окружение.

В съемках различных эпизодов приняло участие в совокупности более 300 актеров массовых сцен. В процессе производства картины было сшито более 100 исторических костюмов, изготовлено около 50 различных видов реквизита.

У фильма «Ибн Фадлан» в рамках торжеств к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии состоялось 3 премьеры в Москве, Казани и Елабуге, прошедшие с аншлагом. Картина стала фильмом-открытием XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Фильм снят по заказу Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В настоящее время Издательский дом «Хузур» обрабатывает поступившие после премьер обращения юридических и физических лиц с предложениями об организации показа фильма в разных городах России. Создатели фильма планируют представить картину в соответствии с заявками.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle