Сафаров: в условиях санкций укрепление межрелигиозного мира выходит на первое место

Фото: zenit-kazan.com.

Фото: zenit-kazan.com.

2022-й год проходит под знаком 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарии. Это событие способствовало тому, что Россия стала уникальным пересечением традиций запада и востока. Об этом заявил руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, выступая на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Религиозное многоголосие и национальное единство», которая проходит сегодня в Казани.

«В условиях беспрецедентного санкционного давления на первое место выходят задачи укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия. Богатое в этом смысле разнообразие является опорой общества и преимуществом страны, позволяющим, в том числе, строить сильное и суверенное государство», – отметил он.

Испокон веков на территории России мирно живут и сотрудничают разные религии и национальности. Традиции добрососедства передаются из поколения в поколение. Темы конференции тесно связаны с подписанным недавно президентом России Владимиром Путиным указом об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Документ, как подчеркнул Сафаров, закладывает фундамент идеи о роли религий в формировании традиционных ценностей. Сохранение традиционных ценностей способствует сбережению и приумножению народа России, поддержанию гражданского мира и согласия в страны, повышению международного престижа России. Власти Татарстана в этом смысле проводит большую работу. Подтверждением этому служит и то, что президент республики Рустам Минниханов объявил 2023 год Годом национальных культур и традиций.

Пленарное заседание конференции посвящено теме «Роль религий в формировании ценностной основы общества и укреплении единства государства». Кроме того, состоится работа двух сессий по темам «Религиозное многоголосие и политическая стабильность» и «Религиозное взаимодействие между странами как одна из основ мира и развития».

В работе конференции принимают участие эксперты из России, Египта, Индии, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии и Таджикистана, в том числе генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских общин Мухаммад Бешари, директор Института ближневосточных стратегических исследований в Тегеране Кайхан Барзегар, генеральный директор Pakistan House Мухаммад Атар Джавед, а также госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle