В ДУМ РТ обсудили использование Корана в психологической работе с верующими

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В ДУМ РТ состоялась открытая встреча с руководителями Ассоциации психологической помощи мусульманам. Участники обсудили, чем может психология помочь мусульманину, совместимы ли психология и ислам и т.д.

Спикерами выступили известные российские психологи – кандидат педагогических наук, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам Ольга Павлова; руководитель Международного женского клуба «АИША», член правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, координатор Всероссийской горячей линии помощи мусульманам Марьям Бариева; директор Центра «Умеренность и созидание», ректор Международной Женской Академии «АИША», представитель Ассоциации психологической помощи мусульманам по работе с ведомственными учреждениями Сергей Зязин.

Спикеры ознакомили участников встречи с масштабной деятельностью Ассоциации психологической помощи мусульманам, которая была основана 5 лет назад.

По словам Ольги Павловой, важнейшим направлением работы является взаимодействие с Духовными управлениями мусульман в различных регионах РФ и отдельными религиозными организации. Заключены соглашения с ДУМ РТ, с ДУМ РФ, ДУМ Крыма, Чеченской Республики и др. Специалист также отметила соотношение религии и психологии.

«У живого человека есть психологические особенности, эмоции, чувства, поведение, мотивация к деятельности и отношения, внутриличностные кризисы, конфликты. Это все то, что и происходит с человеком. То есть человек рождается и умирает, проживает вот эти процессы. Безусловно, и вера человека, и тот богатый потенциал – огромный ресурс, который есть в исламе – это тот надежный фундамент, который позволяет пережить кризисы. Но когда нужна профессиональная помощь – все равно как к зубному врачу – вы же понимаете, что вы не пойдете к зубному врачу – у вас будет воспаление, флюс возникнет, будете мучиться от боли. Точно так же и здесь. Психология не в коей мере не конкурирует с религией, они отвечают за совершенно разные сферы человеческой жизни», – отметила она.

На встрече также поднимались вопросы эффективного использования аятов Корана и хадисов, как значительного ресурса в психологической работе с верующими; издания религиозными деятелями соответствующей литературы, откуда специалисты могли бы черпать информацию; адаптации различных психологических подходов и методов с учетом мусульманского мировозрения, ценностей, основанных на исламском вероучении; повышения квалификации религиозных деятелей в части психологии – обеспечения их навыками; введения в исламских образовательных  учреждениях соответствующих программ; эффективного взаимодействия между психологией и религией, наукой и религией и т.д.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle