Минниханов: Татарстан придает большое значение сотрудничеству с Турцией

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с сопредседателем Попечительского совета Университета Ибн Хальдун, президентом Всемирной конфедерации этноспорта Билялем Эрдоганом, который находится в Казани с рабочим визитом. Глава РТ отметил, что сегодня контакты на всех уровнях всегда дают хороший импульс к развитию сотрудничества, направленного на укрепление двусторонних отношений между Россией и Турцией. Такое общение и укрепление контактов – залог хорошей работы.

В сентябре Рустам Минниханов посетил в Турции церемонию открытия Игр кочевников, и сегодня он поблагодарил Биляля Эрдогана за приглашение. Игры кочевников – важный фактор сохранения культурной идентичности наших братских народов, игры были организованы на высоком уровне, подчеркнул президент Татарстана. Он также выразил слова благодарности Билялю Эрдогану за его участие в Казанском глобальном молодежном саммите – ключевом событии международной программы «Казань – Молодежная столица Организации исламского сотрудничества – 2022».

«Для нас – большая честь, что Казань получила статус Молодежной столицы ОИС <…> Это прекрасная возможность для нас укрепить взаимодействие со странами исламского мира, обменяться мнениями, показать лучшие практики по развитию социальной, экономической и политической активности молодежи», –  подчеркнул Минниханов, напомнив, что завершающим этапом программы 15 декабря станет церемония закрытия саммита «Казань – Молодежная столица ОИС».

В ходе встречи Рустам Минниханов также отметил, что этот год – особый, знаковый для мусульман нашей страны, так как широко отмечалось 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. «По поручению президента нашей страны Владимира Путина я возглавляю Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир», куда входят авторитетные и уважаемые люди из различных мусульманских стран. Это государственные деятели, представители общественности, бизнеса и духовенства. Есть и два представителя Турецкой Республики – депутат Парламента Яшар Якыш и Член Совета по безопасности и внешней политике при президенте Исмаил Сафи», – отметил Минниханов.

Он также подчеркнул, что развитию татарстано-турецкого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества придается большое значение, так как оно направлено на укрепление отношений между Россией и Турцией. Несмотря на сложившуюся ситуацию, в Татарстане продолжают работать 10 крупных турецких заводов. В прошлом году товарооборот показал рост более чем в 1,5 раза к уровню 2020 года. Кроме того, в первом полугодии этого года также идет хороший рост, компании из Турции инвестировали в Татарстан порядка 2 млрд долларов.

Биляль Эрдоган, в свою очередь, отметил, что турецкая делегация была рада принять участие в мероприятиях, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Это были интересные и очень значимые мероприятия и события, подчеркнул он. «Я как президент Всемирной конфедерации этноспорта понимаю значимость и важность межнациональных и межгосударственных обменов», – заключил Эрдоган.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle