ФСБ задержала участников банд Басаева и Хаттаба

Фото: m24.ru.

Фото: m24.ru.

ФСБ задержала еще двоих участников бандгрупп Шамиля Басаева и Хаттаба, участвовавших во вторжении в Дагестан в 1999 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В ходе работы совместно со СК РФ сформирована неопровержимая доказательная база участия в данном преступлении жителей Нефтекумского района Ставропольского края – Таушева Эдуарда, 1977 года рождения, и Заракаева Темирали, 1974 года рождения, не понесших за это уголовного наказания», – говорится, в частности, в релизе.

Таушев и Заракаев были задержаны в Москве и в ставропольском селе Каясула. Им предъявляются обвинения по статьям 209 (бандитизм), 279 (вооруженный мятеж) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ, планируется избрать меру пресечения.

Установлено, что в июне-июле 1999 года Заракаев и Таушев добровольно вступили в состав банды Басаева и Хаттаба и «приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений».

Вторжение боевиков в Дагестан из Чечни произошло в начале августе 1999 года, общая численность исламистов, по разным данным, могла достигать 1500 человек. Боевики захватили ряд населенных пунктов. К концу месяца военные, внутренние войска и добровольцы смогли выбить боевиков из занятых пунктов и заставить их отступить обратно в Чечню. По оценке ФСБ, в ходе вторжения погибли более 280, ранены свыше 800 российских военнослужащих.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle