В ДУМ РТ обсудили реализацию религиозной деятельности в условиях частичной мобилизации

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В здании муфтията Татарстана состоялось заседание пленума ДУМ РТ. В заседании приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, его заместители, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, а также имамы-мухтасибы со всей республики и руководители всех направлений деятельности и организаций муфтията.

На повестку дня были внесены вопросы, касающиеся частичной мобилизации среди мусульман, а также особенностей выстраивания деятельности мухтасибатов ДУМ РТ в нынешней ситуации и оказания помощи мобилизованным солдатам-мусульманам.

Камиль хазрат Самигуллин рассказал о реализации мер ДУМ РТ по поддержке мобилизованных мусульман Татарстана и призвал мухтасибаты оперативно присоединиться к данной работе.

Он познакомил с промежуточными результатами сбора средств на закупку и отправку халяльного продовольствия в зону СВО для солдат из Татарстана. Также отметил, что осуществляется шариатская консультация солдат и их близких по вопросам мобилизации и религиозной практики в военно-полевых условиях, в пунктах сбора мобилизованных солдат функционируют молельные комнаты и доставляется халяль-питание, мусульмане обеспечены карманными сборниками дуа и пр.

Заместитель муфтия по работе с территориями Равиль хазрат Зуферов назвал наиболее важные направления работы мухтасибатов в условиях частичной мобилизации, заместитель муфтия по вопросам образования Рафик хазрат Мухамметшин дал разъяснения по указу президента РФ о предоставлении отсрочки учащимся религиозных образовательных учреждений, а имам-мухтасиб Вахитовского и Приволжского района Казани Юсуф хазрат Давлетшин доложил о ходе организации халяль-питания в пунктах сбора мобилизованных солдат.

Мухтасибы, казыи, улемы, руководители также поделились своим опытом и мнениями по осуществлению этих и других направлений работы в нынешних обстоятельствах.

По итогам Пленума ДУМ РТ были определены основные направления реализации религиозной деятельности в условиях частичной мобилизации и меры поддержки мобилизованных мусульман.

Кроме того, приняты решения о дополнении Нигезлэмэ – «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ» по ряду вопросов, а также о создании еще одного зонального казыята в Татарстане – по Нижнекамску. Единогласным решением казыем по Нижнекамску назначен имам-мухтасиб Нижнекамска Салих хазрат Ибрагимов. Таким образом, теперь в составе Совета казыев ДУМ РТ – 10 казыятов.

После полуденного намаза участники Пленума приняли участие в вечере Мавлида в Галиевской мечети.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle