В Афганистане объяснили, почему женщины больше не могут быть судьями

Фото: fishki.net.

Фото: fishki.net.

Женщины-судьи не могут больше разрешать в суде дела, поскольку не носили хиджаб до прихода к власти талибов. Об этом заявил глава отдела расследований и экспертизы Верховного суда Афганистана Хизбулла Эбрахими.

«Женщины-судьи не обладали полными знаниями о юриспруденции и шариате и не могли разрешать проблемы на основе Ханафитского мазхаба (одна из четырех каноничных правовых школ в суннитском исламе – ред.). Еще одна причина – хиджаб. В предыдущей системе ношение хиджаба не соблюдалось должным образом. Соответственно, это не является благоприятной средой для их назначения и выполнения работы», – цитирует представителя Верховного суда РИА Новости.

«Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка) захватил власть в Афганистане в августе прошлого года на фоне ухода из страны американского военного контингента. В начале сентября талибы представили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна. С момента прихода к власти «Талибан» значительно ограничил права женщин, в частности, ввел запрет на определенные виды деятельности, на самостоятельное передвижение по стране и т.д.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle