В Болгаре поставят спектакль-оперу к 1100-летию принятия ислама

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

В городе Болгар под председательством государственного советника Татарстана, председателя попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева прошло выездное совещание по вопросу организации постановки спектакля-оперы «Кара пулат» на территории древнего города.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, «Кара пулат» («Черная палата») является наиболее сохранившимся памятником булгарской архитектуры. Объект был построен в XIV веке и выполнял функцию суда. Со зданием «Кара пулат» связана легенда, которая легла в основу одноименной оперы. По сюжету воины Тамерлана захватили 12 булгарских девушек и решили выяснить, кто из них является дочерью хана. Для этого они решили загнать пленниц в каменную палату и поджечь, поскольку ханская дочь не горит в огне.

Опера «Кара пулат» создана по инициативе и при содействии фонда «Возрождение». Премьера состоялась в 2015 году в театре им. К.Тинчурина. После 7-летней паузы показ спектакля театром возобновлен и приурочен к празднованию 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Ранее Минтимером Шаймиевым была поддержана инициатива авторов оперы по организации постановки спектакля на территории древнего города Болгар в формате open-air (под открытым небом). Сегодня госсоветник посетил Болгарский музей-заповедник и осмотрел несколько локаций, в том числе территорию «Ханского дворца» и «Чёрную палату».
Шаймиев отметил, что постановка спектакля на территории Болгара имеет большое значение для популяризации мусульманской святыни.

В Болгаре поставят спектакль-оперу к 1100-летию принятия ислама

Islam-today

Социальные комментарии Cackle