В Узбекистане готовятся запретить смертную казнь

Фото: vesti.uz.

Фото: vesti.uz.

Пункт о запрете смертной казни внесен в проект закона «О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Узбекистан». Провести всенародный референдум по изменениям в конституцию ранее предложил президент республики Шавкат Мирзиеев. Обновить основной закон планируется к декабрю 2022 года.

«В Республике Узбекистан смертная казнь запрещена», – говорится в тексте законопроекта, опубликованном в парламентской газете «Народное слово». Статья 24 предусматривает, что право на жизнь является неотъемлемым правом каждого человека и охраняется законно. Смертная казнь как высшая мера наказания отменена в Узбекистане с 1 января 2008 года.

В соответствии с проектом в конституцию страны также предлагается внести пункт о том, что «лицу при задержании должны быть разъяснены на понятном ему языке его права и основания задержания». Кроме того, в основной закон планируется внести норму о том, что правоохранительные органы не могут задерживать граждан более чем на 48 часов.

Проект поправок предусматривает, что «Узбекистан проводит дружественную и миролюбивую политику». В статью 22 планируется внести пункты: «государство заботится о сохранении и развитии связей с гражданами и соотечественниками, проживающими за рубежом и гражданин Республики Узбекистан не может быть выслан за пределы Узбекистана или выдан другому государству».

Всего проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи конституции. Действующая конституция состоит из 128 статей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle