Ливан надеется на решение пограничного спора с Израилем

Фото: hawarnews.com.

Фото: hawarnews.com.

Ливан будет добиваться положительного результата в урегулировании пограничного спора с Израилем вокруг принадлежности нефтегазовых месторождений на морском шельфе. Об этом заявил президент арабской республики Мишель Аун.

«Мы рассчитываем на позитивный исход переговоров с Израилем по демаркации морской границы, которые возобновятся при посредничестве Соединенных Штатов», – отметил Аун, слова которого приводит ТАСС.

Ливан и Израиль оспаривают друг у друга участок шельфа в 856 кв. км, каждая сторона считает его частью своей исключительной экономической зоны в Восточном Средиземноморье. Ситуация усугубляется тем, что морская граница между двумя соседями, которые формально находятся в состоянии войны с 1948 года, до сих пор не установлена.

Непрямые ливано-израильские контакты под эгидой США стартовали в октябре 2020 года в Эн-Накуре, где находится штаб-квартира Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). Последний, пятый, раунд проходил в мае 2021 года и завершился безрезультатно, команды переговорщиков так и не сумели договориться относительно точки отсчета, с которой должна начаться демаркация границы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle