7 лет тюрьмы получил организатор экстремистского сообщества в Астрахани

Фото: vedomostiural.ru.

Фото: vedomostiural.ru.

Кировский районный суд в Астрахани признал виновным местного жителя в организации экстремистского сообщества на территории региона и вербовке сторонников. Как со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК России по Астраханской области сообщает ТАСС, основной целью сообщества были подготовка и совершение преступлений экстремистской направленности по национальным признакам, совершение актов вандализма, нацеленных на осквернение памятников деятелей культуры Востока, а также распространение агитационных материалов, в том числе через социальные сети.

«Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении трех местных жителей в возрасте от 17 до 21 года. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1, ч. 1.1. ст. 282.1, ч. 2 ст. 282.1, ч. 2 ст. 214, п. п. «а», «б» ч. 1 ст. 213, ч. 1 ст. 112 УК РФ («Организация экстремистского сообщества, склонение лица в деятельность экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе, вандализм, хулиганство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Приговором Кировского районного суда Астрахани организатору назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, участникам – от трех до 3,5 года лишения свободы условно», – говорится в сообщении, которое приводит агентство.

Следствием и судом установлено, что с октября 2020 года по март 2021 года астраханец создал и фактически возглавил экстремистское сообщество, к деятельности которого привлек своих знакомых, в том числе несовершеннолетнего.

Уточняется, что 21-летний местный житель, придерживаясь радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, подыскивал и вовлекал в экстремистское сообщество иных участников на территории Астрахани и области.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle