Лавров: Россия – против размещения военной инфраструктуры США в Центральной Азии

Фото: newsaboutworld.ru.

Фото: newsaboutworld.ru.

Россия выступает против возможного размещения военной инфраструктуры США и НАТО в странах Центральной Азии, граничащих с Афганистаном. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на третьей министерской конференции стран – соседей Афганистана (Россия, КНР, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), которая проходит в Китае.

«Считаем неприемлемым размещение любой военной инфраструктуры США и НАТО или обслуживающих их афганцев на территории соседних государств, в первую очередь в Центральной Азии <…> Подобные замыслы противоречат интересам безопасности наших государств и противоречат обязательствам, которые вытекают из уставных документов Организации договора о коллективной безопасности», – цитирует главу МИД РФ ТАСС.

Лавров также призвал «крайне осторожно подходить к обращениям насчет размещения афганских беженцев на территории стран-соседей и тщательно взвешивать возможные негативные последствия, которые несут в себе высокие риски для соответствующей страны и региональной безопасности в целом».

«Даже если такие заходы подаются под благородными гуманитарными лозунгами, будет не лишним проявлять повышенную бдительность», – добавил он.

Первая встреча глав МИД соседних с Афганистаном стран прошла 21 октября 2021 года в Москве. Вторая – в Тегеране, участниками ее стали представители России, Китая, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Туркмении и Узбекистана.

Террористическое движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватило власть в Афганистане в середине августа прошлого года на фоне вывода войск США и НАТО. В сентябре был объявлен состав временного правительства, сформированного талибами, которое пока не признала ни одна страна мира.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle