Минниханов принял участие в церемонии начала строительства технопарка в Узбекистане

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Узбекистане. В рамках программы глава республики принял участие в церемонии закладки первого камня в строительство химико-индустриального технопарка «Чирчик» (Ташкентская область), сообщает пресс-служба президента РТ.

До начала церемонии состоялась рабочая встреча Минниханова с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества между регионами Узбекистана и Татарстаном в рамках российско-узбекистанских взаимоотношений. В числе основных были вопросы реализации совместного проекта по строительству химико-индустриального технопарка «Чирчик» в Ташкентской области; по поставке грузовых автомобилей КАМАЗ; по реализации широкого ассортимента шинной продукции «Нижнекамскшина» и расширения сети автомобильных заправок «Татнефть». Рустам Минниханов коротко представил Абдулле Арипову проекты и других крупных татарстанских компаний, готовых расширить сотрудничество.

На церемонии закладки первого камня в строительство химико-индустриального технопарка «Чирчик» Арипов подчеркнул, что она проходит в дни празднования праздника Навруз и символизирует возрождение и новый этап в развитии двухсторонних отношений между Узбекистаном и Россией, являясь примером кооперации с Республикой Татарстан.

Рустам Минниханов, в свою очередь, сказал: «Сегодня мы присутствуем на церемонии закладки первого камня в строительство химико-индустриального технопарка «Чирчик». Прежде всего, хочу поблагодарить руководство Российской Федерации и Республики Узбекистан за поддержку развития татарстано-узбекистанского сотрудничества, а также всех, кто принимает участие в реализации данного проекта. На площади 31,2 га будут созданы все необходимые условия для резидентов. Наличие комплексной инженерной инфраструктуры позволит обеспечить быстрый старт производств. Резидентами площадки станут компании малого и среднего бизнеса. Планируется создать не менее 2200 рабочих мест. Индустриальный парк в городе Чирчик – хороший вклад в расширение российско-узбекистанского сотрудничества на региональном уровне».

Первыми резидентами технопарка являются татарстанские компании ООО «ВР-Пласт» по производству пластика, ООО «Бионоватик» – производитель средств защиты растений и ООО «Натуральное здоровье» – производитель биологически активных добавок.

Церемония завершилась подписанием «дорожной карты» по расширению сотрудничества между Хокимиятом города Ташкента и Правительством Республики Татарстан на 2022-2023 годы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle