Россия возглавит работы по реставрации триумфальной арки в Пальмире

Фото: pod.orkz.net.

Фото: pod.orkz.net.

В Пальмире стартовали работы по реконструкции триумфальной арки. Как сообщает РИА Новости, возглавит кампанию по реконструкции Россия. В проекте примут участие ведущие специалисты страны, научные и общественные организации. Все работы планируется проводить с привлечением сирийских коллег и местного населения.

Как рассказала руководитель проекта по восстановлению арки, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, на первом этапе специалисты опишут оставшиеся на месте части разрушенного памятника истории.

«Мы привезем сюда технику специальную со специальными стрелами. Они будут поднимать эти камни в воздух, пока они висят, за это короткое время специалисты сделают сканирование или фотограмметрию. И потом мы сделаем специальную площадку для этих камней, они будут там разложены в той последовательности, в которой будет идти реставрация», – сообщила Соловьева.

После того, как будут получены результаты исследований состояния несущих конструкций и исторических блоков, лежащих рядом и поврежденных взрывом, процесс реставрации может занять от полутора до трех лет.

Пальмира (Тадмор) – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, город был основан библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мае 2015 года боевики запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, захватив город, разрушили несколько древнейших памятников, включая триумфальную арку, статую Льва Аллата, храм Баалшамина и самое большое сооружение города – храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году н. э.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle