Стал известен возраст гигантских статуй верблюдов на Аравийском полуострове

Фото: arabianbusiness.com.

Фото: arabianbusiness.com.

Археологи установили возраст уникальных рельефных изображений на Стоянке верблюдов на севере Аравийского полуострова. Оказалось, что фигуры животных, выполненные в натуральную величину, были сделаны еще в эпоху неолита. Результаты исследования, как пишет РИА Новости, опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science Reports.

Монументальные рельефы на Стоянке верблюдов в Северной Аравии уникальны – три скальных отрога украшены натуралистичными резными изображениями верблюдов и животных из отряда непарнокопытных в натуральную величину. Всего археологи обнаружили 21 рельеф. Основываясь на сходстве с произведениями искусства, найденными в Петре в Иордании, скальный памятник предварительно датировли набатейским периодом – 2000 лет назад, но точных определений возраста до сих пор не было.

Новое масштабное исследование, проведенное учеными из Министерства культуры Саудовской Аравии и Университета короля Сауда совместно с немецкими коллегами из Института истории человечества Макса Планка и Национального центра научных исследований Франции, показало, что скульптуры были созданы с помощью каменных орудий в VI тысячелетии до нашей эры. Для исполнения каждого из барельефов требовалось 10-15 дней работы, в течение которых мастер должен был неоднократно затачивать или менять инструмент.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle