Правительство Малайзии объявило об отставке

Фото: davidbeifeld.photography.

Фото: davidbeifeld.photography.

Правительство Малайзии объявило о том, что ушло в отставку. Утром в понедельник премьер-министр страны Мухиддин Яссин провел короткое заседание кабинета министров, после чего отбыл в королевский дворец. Возможная отставка премьера и его кабинета обсуждалась в Малайзии в последние несколько дней.

Согласно малазийской конституции, король страны может назначить другого кандидата на пост премьера до окончания срока полномочий действующего созыва парламента, который завершается летом 2022 года. Альтернативой будет роспуск парламента и проведение новых всеобщих выборов досрочно.

Как пишет РИА Новости, правительство Яссина пришло к власти в марте 2020 года без выборов, в результате выхода в отставку по принципиальным соображениям избранного по результатам всеобщих выборов 2018 года премьер-министра Махатхира Мохамада.

Возникший в результате отставки Мохамада политический кризис был разрешен королем Малайзии, который имеет право в подобной ситуации назначить премьер-министром кандидата, который, по его мнению, имеет поддержку большинства депутатов парламента. Монарх назначил премьер-министром Яссина после серии личных бесед с парламентариями и руководителями парламентских фракций. При этом в парламенте установился хрупкий баланс между правительством и оппозицией, в котором у правительства был перевес в несколько голосов.

В последние недели ряд депутатов правящей коалиции официально заявили о выходе из нее, изменив баланс сил в парламенте. Также, по мнению многих региональных наблюдателей, Яссин, в результате некоторых неосторожных действий министров его правительства, потерял поддержку монарха.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle