Турхан Дильмач: В Турции интерес к Татарстану растет с каждым годом
Татарстан становится все более узнаваемым регионом РФ для жителей Турции. Этому способствуют визиты официальных лиц, общая история, спорт и активность молодежи.
В интервью информационному агентству «Татар-информ» генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач сообщил о растущем интересе жителей Турции к Татарстану и Казани. Официальные визиты на уровне первых лиц Турции и Татарстана не остаются без внимания - турки узнают о том, что в России есть регион, где живут татары, тюркоязычный народ, исповедующий религию ислам.
По мнению Турхана Дильмача, интерес вызывает и общая история двух народов. Чтобы донести историю татар до жителей Турции, на турецкий язык бел переведен атлас «Тартарика». «Мы перевели этот труд на турецкий язык, — пояснил Турхан Дильмач, — одна из его частей — это наша общая история. История Волжской Булгарии — это часть и нашей истории, потому что булгары — первый тюркоязычный народ, принявший ислам. Нас связывают Тюркский каганат и другие древние государства".
Отношения между турками и татарами имеют 150-летнюю историю. У двух народов имеются общие исторические личности - такие, как Юсуф Акчура, Садри Максуди. Дильмач напомнил, что в конце 2016 года в казанском парке Стамбул был открыт памятник этому известному политическому деятелю Садри Максуди. Торжественное открытие состоялось при участии премьер-министра Турции.
Генконсул отметил, что сейчас в Турции о Татарстане знают намного больше, чем 20-25 лет назад. Становится больше литературы, информации о РТ на турецком языке.
Кроме того, узнаваемости Татарстана способствует и развитие спорта в РТ. Многие в следят за успехами соотечественника Гекдениза Карадениза, который много лет выступает за футбольную команду «Рубин».
Профессор университета Мармара Кемалеттин Кузуджу отметил, что укрепляется связь Турции и Татарстана в области науки, студенчества и обмена опытом. В центре тюркских исследований в Турции был открыт Институт Каюма Насыри. Также университет Гази активно работает с Татарстаном, ведут студенческий обмен, отметил профессор.
Islam-today
Читайте также:
-
Мусульманская диета по Сунне Пророка (ﷺ)
По мнению Кемаля Озера, чистая и здоровая диета, используемая последователями Ислама, может стать рецептом для спасения населения нашей планеты. Как известно, вопросы питания и качества продуктов являются основополагающими в устройстве жизни мусульман
-
Может ли мужчина взять вторую жену без согласия первой?
Если вам не трудно, ответьте, пожалуйста! Если мужчина- мусульманин хочет жениться на второй, то первая жена обязательно должна знать об этом, или же можно, чтобы она вообще не знала о наличии второй жены? Тогда как же мужчина будет соблюдать справедливые отношения (имеется ввиду равных ночах)? (Зайтуна Аширова)
Ответ:
Что касается первого вопроса, то аяты и хадисы в отношении этой темы, не указывают на то, что муж обязан сообщать первой жене о второй или спрашивать у нее разрешения на женитьбу.
-
Почему ислам не одобряет одиночество?
Одна из важнейших потребностей человека – это потребность в принадлежности, то есть в общении, дружбе, эмоциональной привязанности. Но один из камней преткновения на пути удовлетворения данной потребности – одиночество...
-
10 драгоценных советов Пророка Мухаммада (мир ему) женщинам
Посланник Аллаха (мир ему) обрел самое большое богатство этого и того мира — это довольство Всевышнего Аллаха, и если мы также хотим, чтобы Аллах был доволен нами, нас следует последовать советам Его Посланника (мир ему):
-
3 совета, как легко сосредоточиться в намазе
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним?
-
Разрешено ли прервать беременность, если врачи говорят, что ребенок родится неполноценным?
Данный вопрос является очень серьезным и неоднозначным. Следует помнить, что с точки зрения ислама человеческая жизнь превыше всего.
-
Самые счастливые люди на земле: 10 сподвижников, которым еще при жизни был обещан Рай
По милости Аллаха некоторые величайшие представители мусульманской Уммы были осведомлены о своей судьбе, - что их ждет Рай. В этой статье речь пойдет о 10 самых счастливых людях, которые когда-либо ходили по земле.
-
Везение с точки зрения ислама
Божественное предопределение определено Всевышним Аллахом еще до сотворения Небес и Земли. Но значит ли это, что человек должен пустить свою жизнь на самотек и ждать, что с ним случится плохое или хорошее?