Саади - жизнеописание и творчество поэта и мыслителя
Саади – персидский мыслитель, поэт и писатель, представитель практического суфизма (одного из основных направлений классической исламской философии). Его настоящее имя Муслихаддин Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушрифадди.
Родился Саади предположительно в 1181 году в Ширазе. Прозвище его произошло от атабека Фарса Саада ибн Занги, при дворе которого служил отец поэта в период с 1195 по 1226 гг.. Отец Саади рано умер, и опеку над ребёнком взял его сюзерен. В благодарность своему покровителю поэт стал подписывать все свои стихи псевдонимом Саади.
Обучаясь в духовной академии «Низамия» в Багдаде, Саади искренне пытался постигнуть аскетические идеалы суфийских шейхов. Но стихи, написанные молодым поэтом в тот период (середина 1220-х годов), были наполнены любовью к жизни и тем радостям, которые она в себе несёт. Больше всего он любил музыку, в чём неоднократно признавался даже в старости.
В 1226 году, вследствие нашествия монголов, атабек Саад ибн Занги был низвергнут, и Саади был вынужден бежать. В течение тридцати лет он вёл образ жизни дервиша, странствуя из конца в конец необъятного мусульманского мира. Этот период жизни Саади наполнен множеством испытаний. Так, в Индии ради спасения своей жизни ему пришлось притворно принять веру огнепоклонников, а потом сбежать, убив камнем сторожевого жреца. Саади четырнадцать раз совершал паломничество в Мекку, был проповедником в Дамаске и Баальбеке. Позже, когда он уединился в пустыне под Иерусалимом, его взяли в плен крестоносцы. Они отправили Саади на побережье Сирии, в Триполи, где один знакомый богач выкупил его у рыцарей за 10 червонцев и заставил жениться на своей безобразной и вредной дочери. Такой судьбы Саади не выдержал и сбежал в Северную Африку. После долгих скитаний по землям Малой Азии он сумел вернуться в родной Шираз, где под покровительством сына Саада Абу-Бекра прожил до конца жизни в подгорном монастыре.
За свою наполненную скитаниями жизнь Саади написал множество произведений, но историческую значимость получили два объёмных трактата. Так, в 1257 году он закончил величайшее произведение суфийской литературы – поэтический трактат «Бостан» («Плодовый сад»). А всего лишь через год мир увидело другое его творение, на этот раз проза, перемежаемая поэзией – трактат «Гюлюстан» («Цветочный сад»). Также в произведении используется множество народных пословиц и поговорок.
Другие творения великого автора относятся преимущественно к лирике. Величайшим вкладом Саади в мусульманскую литературу является то, что он сумел объединить в своём творчестве суфийскую газель с любовной газелью.
Читайте также:
-
Татарские мунаджаты – возрождение традиций
Многие молодые мусульмане знакомы с арабскими нашидами, турецкими иляхиями, но мало кто знает татарские мунаджаты, баиты. Эта форма искусства, сформировавшаяся под воздействием Ислама, была основана на народной поэзии и древних музыкальных традициях. О своей работе с этим видом народного творчества рассказывает Алсу Еникева, создатель фольклорного ансамбля «Ак калфак» и пришедшего ему на смену коллектива «Җомга көн»
-
Что может быть тяжелее горя и болезни?
Однажды на собрании у Нуширевана присутствовали три мудреца. Во время беседы речь зашла о том, что является самой плохой вещью.
Греческий мудрец сказал:
– Самая тяжелая и плохая вещь – это старость в бедности.
Индийский мудрец сказал:
– Самая тяжелая и плохая вещь – это болезнь вместе с горем и печалью.
-
Без знаний, но со знаменем: о заблуждениях "Хизб ут-Тахрир"
Ислам во всех сферах всегда отличался высокой степенью либеральности. Многие новейшие политические реформы, становление демократического общества, преобразования в экономике и социальной среде, а также полная доступность в формировании любых видов научной деятельности многократно возвысили степень этой веры по всему миру. Человек, непредвзято изучающий эту религию по кораническим текстам и пророческим изречениям, находит ислам самой универсальной и продуманной системой. Но как только он оторвется от книжек и взглянет на большинство верующих, то сразу отпрянет.
-
Жена моего мужа
Вторая жена. Эти слова пронеслись громом среди ясного дня. «Зачем ему вторая жена? Разве я не достаточно хороша? Никогда! Я никогда не приму вторую жену! Если ты хочешь вторую жену, ты можешь найти ее, но только знай, что моей ноги в доме не будет»
-
10 дел, которые следует совершить до наступления Рамадана
До наступления священнейшего месяца осталось совсем немного. Рамадан – это время, когда верующий наиболее близки ко Всевышнему, а его дела, поступки и слова предстают пред Всевышним. Следовательно, все благое, которое от него исходит, приносит ему еще больший саваб, а наказание за плохое увеличивается.
-
Открытие какой части тела делает намаз женщины недействительным?
Те части тела, которые должны быть обязательно закрыты в намазе, и которые нельзя показывать посторонним людям, называются «аурат». Все тело свободной женщины, за исключением...
-
Всегда заканчивайте свои дуа этим словом, если хотите, чтобы они сбывались
Слово «амин» значит «прими мои слова», «О Аллах, прими мою молитву». Это существительное образованное от арабского глагола «истаджиб», что значит «ответь».
-
Исламская линия доверия: "Узнала, что мой муж наркоман, но самое ужасное выяснилось позже..."
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, мне очень больно... Я замужем 4 года. Пару месяцев назад, выяснилось, что муж наркоман, мы наняли специалистов, он продолжает лечение. Также оказалось, что он мне изменяет.