Нургалеев Рустам Маратович - заместитель председателя совета Улемов ДУМ РТ
Родился 11 сентября 1981 года в г. Мегионе Тюменской области.Окончил Международный исламский университет «аль-Азхар» по специальности "исламское право" (2008, г. Каир), Высший исламский институт при министерстве вакуфов Арабской республики Египет (2010, г. Каир), Институт социальных и гуманитарных знаний по специальности "юриспруденция" (2011, г. Казань).
Владеет арабским и английским языками.
С 2008 года - преподаватель кафедры исламского права Российского исламского университета.
С 2009 – 2013 гг. – заведующий отделом международных связей Российского исламского университета.
С 2009 г. - научный сотрудник Центраисламоведческих исследований при Академии наук РТ.
С 2011 г. – заместитель председателя Совета Улемов ДУМ Татарстана.
С 2013 г. – советник главного казыя РТ.
С 2014 г. - проректор по учебной работе МРО УВПРО "Казанский исламский университет"
Автор учебных пособий и программ по исламскому праву: "Совершение намаза по мазхабу Абу Ханифы", "Наследственное право в исламе", «Классическое мусульманское семейное право».
Женат, воспитывает двоих детей.
Islam-Today
Читайте также:
-
Руми Джалаладдин - жизненный путь и творчество великого поэта
Известнейший иранский поэт-суфий – Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми/Балха (место рождения). Чаще его называют Мевляна или Руми. Когда классик был ребёнком, богослов из Мекки предсказал ему великое будущее. И оказался прав.
-
Должен ли молящийся устанавливать перед собой сутру (барьер) во время намаза? И для чего это делается?
Где бы человек ни совершал намаз, в маленькой мечети или в большой, у себя дома или на открытом месте, установка сутры (барьера) является сунной. Сутра устанавливается в направлении кыблы перед молящимся. Таким барьером может быть стена, палка, стул и так далее, то есть все то, что может воспрепятствовать проходу перед молящимся.
-
4 причины, по которым я ношу платок
Я не могу сказать, почему не покрываются некоторые мусульманки, и каково их отношение и мнение на этот счет. Я не хочу осуждать их, ведь я не знаю их обстоятельств. Я только могу отвечать за себя, во что я верю, и цели и преимущества моего хиджаба
-
25 дел, которые должен совершить каждый мусульманин за день
Как должен каждый мусульманин проводить свой день так, чтобы его жизнь стала поклонением Аллаху?
-
7 аятов о Коране
В месяц Рамадан как никогда важно выстроить отношения с Писанием от Аллаха, которое является Его милостью и лучшим для нас руководством. В установлении отношений с Кораном, которое заключается в его чтении, заучивании и размышлении над его аятами, наша благодарность и почтение слов Аллаха.
-
150 имен Пророка Мухаммада (мир ему)
У Посланника Аллаха (мир ему) – Пророка Мухаммада, помимо его главного имени, есть множество имен, которых насчитывается около тысячи. Сам Пророк (мир ему) в одном из хадисов говорил: «У меня много имен». Некоторые имена упомянуты в Коране, некоторые в хадисах, некоторые являются частью «Асма аль-Хусна» (Прекрасных имен всевышнего) или же относятся ко всем пророкам. Безусловно, есть имена, которые относятся только к пророку Мухаммаду (мир ему). Согласно этим данным, все имена пророка (мир ему) могут быть классифицированы следующим образом
-
Как из поясницы Адама (а.с.) были вынуты души его потомков
Как передается от Ибн Аббаса (р.а.), Аллах Всевышний обратился к Адаму (а.с.) с такими словами: «О, Адам, кто тебя сотворил?» Адам ответил: «Йа Рабби! Ты сотворил». «А кто твой Господь?» - снова спросил Аллах. «Ты - мой Господь», - ответил Адам. «Коли так, то соверши земной поклон предо Мной», - велел Всевышний. Адам тотчас же пал ниц. Пока он находился в сажде, Аллах сказал ему: «О, Адам, заключим с тобой договор, чтобы твой иман стал еще крепче, а любовь твоя стала постоянной». Такое повеление Всевышнего показалось Адаму дороже собственной души. Из рая доставили Хаджар аль-асвад.
-
«Мы умираем и с собой уносим лишь одно – сознание того, что мы ничего не узнали…»
А Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда появился термин «медицина»? Среди учёных и исследователей бытует мнение, что появление этого слова связано с именем Ибн Сины (Авиценны), великого восточного мудреца, медика, учёного – «мадат Сино».