История об отце Имама Азама (Абу Ханифы)
Отец Имама Азама Абу Ханифы Сабит (рахматуллахи алейхи) с раннего возраста был высоконравственным, благочестивым, лицо его было светлым. Он был очень образованным, аскетичным и праведным.
Однажды на берегу ручья он брал омовение. В воде он увидел яблоко и, чтобы оно не сгнило в воде, достал его и съел. Однако в слюне он увидел кровь. До этого момента с ним не происходило ничего подобного, и он предположил, что кровь в слюне появилась из-за яблока. Он пожалел, что съел это яблоко. Он пошел по берегу ручья, чтобы найти хозяина яблока и попросить у него прощения за то, что съел его без разрешения. Наконец он увидел яблоневый сад, яблоки которого были похожи на съеденное им яблоко. Он расспросил о хозяине этого сада. Ему ответили, что хозяин сада довольно великодушный человек и ничего не скажет не то, что за одно яблоко, а даже за все собранные и отправленные яблоки с яблони. Несмотря на это, он нашел владельца сада и объяснил ему о произошедшем и попросил, чтобы он либо взял деньги, либо простил его.
Владелец сада был удивлен поведением юноши и чтобы проверить его, что он действительно благочестивый сказал следующее:
- Что ты дашь за съеденное яблоко?
- Золото, серебро - отдам, что у меня есть.
- Я не желаю ни золота ни серебра, но если ты не хочешь, чтобы в Судный день я не был истцом в отношении тебя, то тебе необходимо принять мое предложение.
- Что за предложение?
- Если ты это сделаешь, скажу.
- Если это не противоречит исламу, сделаю.
- У меня есть слепая, глухая, немая дочка. Если ты согласишься взять её в жены, я прощу тебя.
Хазрат Сабит согласился на это предложение ради того, чтобы в судный день не быть наказанным за право другого. Осуществилась подготовка к свадьбе. Как только Сабит хазрат зашел в комнату невесты в первую брачную ночь, то тут же выбежал оттуда. Он побежал к тестю и сказал: «О мой господин, произошла какая-то ошибка. Там нет девушки, описанной вами, а совсем противоположность этому!» Тесть, улыбаясь, сказал: «сын мой, это моя дочка и твоя законная супруга. Я сказал тебе, что она слепая, потому что она никогда не видела харама. Сказал, что она глухая, потому что она никогда не слышала харама. Сказал, что она немая, потому что, никогда не говорила о запретном. Сказал, что она калека, потому что никогда не совершала харам. Иди к своей законной жене. Пусть Аллах благословит вас и сделает вас счастливыми».
Вот от такого брака, то есть от таких родителей, и родился Имам Азам Абу Ханифа.
Читайте также:
-
Следуем Сунне: правила возврата долга
Мы живем в обществе, где каждый обладает различным уровнем дохода и достатка. Кто-то из нас богаче, кто-то беднее. Поэтому взаимопомощь между членами человеческого общества является жизненной необходимостью. Долг можем отнести к разряду именно такой необходимости. Ислам поощряет тех, кто дает в долг и помогает нуждающимся.
-
Какие развлечения дозволены с точки зрения Ислама?
Бытует мнение, что в Исламе мусульманам запрещены какие-либо развлечения и веселье. К тому же нет-нет, да и появившийся на просторах интернета очередной ролик, где покрытая девушка восточной внешности, начинает зажигать под современные ритмы так, что ее движениям могут позавидовать завсегдатаи танцполов, становится причиной очередной среды скандальных комментариев и бурных обсуждений, сопровождаемые перекрестным осуждением.
-
Лучшее поклонение в первые 10 дней Рамадана
Рамадан условно можно разделить на три части, первые десять дней Рамадана известны как «10 дней милосердия». Рамадан – месяц, предоставляемый возможности для духовного обогащения, но что на самом деле заключается это милосердие для мусульман?
-
Таравих-намаз: подробный разбор
В арабском языке слово "таравих" является множественным числом слова "тарвиха", которое в свою очередь является отглаголенным именем предназначенным для количества. Лексически это слово означает отдых. Или состояние в положении сидя, во время которого молящийся отдыхает после исполнения четырёх ракаатов. Затем это название перешло и на сами ракааты, и это в риторике арабского языка связано с необходимостью отдыха каждые четыре ракаата.
-
Нужно ли выключать телефон, зазвонивший во время намаза?
Однажды во время коллективного намаза у меня зазвонил мобильный телефон, я продолжил намаз, как ни в чем не бывало. Что нужно делать в таких случаях?
-
Научные чудеса Корана: что происходит с человеком в верхних слоях атмосферы?
Продолжаем публикации из книги "Чудеса Корана". Ученые продолжают раскрывать тайны Вселенной, которые уже давно описаны в Коране. Сегодня мы поговорим о небесах, а также том, что происходит с человеком, когда он поднимается в верхние слои атмосферы.
-
Следуем Сунне: 3 обязанности отца перед своими детьми
У нас принято много говорить об обязанностях детей перед родителями. Однако, не менее важным делом является вырастить хороших, благочестивых детей. Итак, что же человек может сделать для того, чтобы вырастить своих детей хорошими людьми?
-
Письма Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (мир ему) использовал разные способы, чтобы наставлять как можно больше людей на праведный путь. Одним из таких способов были письма, которые он отправлял вместе с гонцами..