Аяты и Хадисы
Аят является наименьшей структурной составляющей Корана и считается предписанием.
Неся в себе смысловую нагрузку часто воспринимается стихотворно, что не верно.
Изначально, аятами Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) называл некоторые откровения из собственных проповедей. Они передавались устно и, в случае необходимости, Пророк давал пояснения к ним.
Однако, после написания Корана этим термином именовались различные коранические «стихи».
В Коране содержится примерно 6204-6236 аят.
Среди аятов Корана есть такие, которые были заменены на другие Айты, или же универсальный Аят, анулировавший большое их количество («Аят Меча» 9:5)
Отмененные аяты названы Мансух, а новые аяты, ставшие обязательными, - насих.
Отмена аята понимается так, что некое, ранее взятое, с определенной целью, предписание, согласно которому необходимо действовать, через некоторое время аннулируется – ввиду его ошибочности и заменяется новым.
Такую отмену воспринимают как невежество и незнание, которые нельзя причислить Аллаху – совершенному существу, которому чужды такие качества.
Хадис – предание о словах и деяниях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), следование которым является обязанностью каждого мусульманина верующего в Аллаха. Хадисы распространялись с помощью сподвижников пророка и их использование началось еще при его жизни.
Каждый Хадис должен был иметь большую цепочку лиц, передающих его.
И чем больше непересекающихся цепочек соответствовало Хадису, тем он считался достовернее.
Однако каждое «звено» этой цепочки проверялось, и, если выяснялось, что передающий обладал плохой памятью, был неуравновешенным или попросту нечестным человеком, то переданные им Хадисы не могли считаться достоверными.
Классификация Хадисов по достоверности:
- достоверные (сахих)
- хорошие (хасан)
- слабые
- недостоверные
- выдуманные
Хадисы предназначаются для того чтобы более подробно раскрыть предписание, содержащееся в Коране. Коран велит выполнять намаз, а Хадисы рассказывают, как именно это делать. Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил, что всякий кто припишет ему то, чего он не говорил, непременно займет свое место в огне.
Islam-Today
Читайте также:
-
Большие грехи: клевета на порядочную женщину
Всевышний Аллах говорит:
«Воистину, те, которые обвиняют в неверности целомудренных, не ведающих [греха], верующих женщин, да будут прокляты в этом мире и будущем! Им уготовано великое наказание» (ан-Нур, 23).
«Тех, которые возведут навет на целомудренных женщин, но при этом не приведут четырех свидетелей, секите восьмьюдесятью [ударами] плети и никогда не берите их в качестве свидетелей, ибо они - преступающие закон» (ан-Нур, 4).
-
Кот не дает совершить намаз
Кот всячески мешает пожилому человеку совершить намаз. Надо отдать должное - тот стоически выдерживал все "атаки" кота и даже ни разу не засмеялся.
-
Когда Коран был собран в одну книгу?
Ниспослание Священного Корана было завершено незадолго до смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), поэтому при его жизни Коран не был собран в одну книгу. Основной причиной собирания Корана в одну книгу, стала...
-
Что означает хадис «Погибли те, кто все откладывал на завтра»?
По этому поводу существуют риваяты, которые мы хотели бы упомянуть здесь:
-
Если не произнести салават, то молитва спустится обратно с небес на голову...
«Если кто-то произнесет «Ля иляха илляллах» и после этого скажет «Аллахумма салли аля Мухаммадин ва аля ал-и Мухаммад», то из этих слов Аллах сотворит птицу. Эта птица вылетит изо рта этого человека. Если она раскроет свои крылья, то заполнит и запад, и восток. Ее голос разнесется по всему миру, поднимется даже до Арша. От этого голоса Арш встревожится. Всевышний скажет: «Будь спокойнее, о возносящая хвалу Мне и Моему Посланнику!»
-
Что значит слово "Бисмиллях", и когда его нужно произносить?
Вопрос: что означает слово «бисмилля»? Обязательно ли нужно его произносить?
-
Знаете ли вы, что у верующих есть 3 обязанности перед Кораном?
Многие ли из мусульман задумываются о том, что мы должны делать, чтобы соблюсти права священной Книги и уважение к ней? Давайте подумаем об этом и еще раз перечислим эти вещи.
-
Можно ли сокращать салават после имени Пророка (ﷺ) и писать "с.г.в."?
Почему, когда мусульмане пишут упоминают имя посланника Аллаха устно или на письме, то добавляют выражение «саляллаху галяйхи ва салям» или сокращенно «с.г.с»?