Сирия: что стало со знаменитым замком крестоносцев в наше время?

Крак-де-Шевалье. (Источник фото: yandex.ru)

Крак-де-Шевалье. (Источник фото: yandex.ru)

Сирийский замок крестоносцев Крак-де-Шевалье, который пережил многовековые конфликты разных цивилизаций, даже тех, которые уже стёрты с лица земли, религиозные войны и оккупацию, сегодня вновь принимает гостей и посетителей!

Расположенная аккурат под палящим сирийским солнцем, продуваемая со всех сторон ветрами вершина Крак-де-Шевалье охлаждается бризом, проникает сквозь прорези для стрел.

И стоит этот замок на своём месте уже более 900 лет. Ничто не может заставить его исчезнуть – ни ожесточённые войны государств, ни религиозные конфликты, ни силы природы. Он хранит следы недавней гражданской войны, в том числе граффити чеченских повстанцев, пулевые отверстия и шрамы на месте исчезнувшей средневековой лестницы…

Водяные змеи плавают по поверхности зелёной воды, заполнившей ров. Богомол раскачивается далеко внизу под парой разбитых львиных статуй. Древесные лягушки прыгают вдоль поросших мхом стен и среди средневековых катапульт, которые настолько тяжёлые, что поднять их сможет только несколько человек.

Вид на средневековый ров, в котором обитает сообщество водяных змей

Вид на средневековый ров, в котором обитает сообщество водяных змей

И днём, и ночью ветер хлещет в пустые окна неприступной крепости, которая всё ещё не потеряла своего первостепенного назначения.

Когда пришла война

Хотя Крак-де-Шевалье и выглядит для современных его посетителей словно сказочный замок, его история не настолько романтична, как кажется на первый взгляд. Это укрепление, построенное специально для размещения 3 000 средневековых рыцарей-крестоносцев, защищающих паломнические и торговые пути, проложенные через Римский христианский мир.

Построенный для эмира Алеппо в 1031 году, Крак-де-Шевалье был захвачен и значительно расширен сторонниками ордена Святого Иоанна Иерусалимского в 1144 году, который добавил к конструкции замка новую внешнюю оборонительную стену. Он стоял на линии фронта между европейскими силами крестоносцев и мусульманскими армиями региона, в конечном итоге пав под натиском мамлюков в 1271 году.

Расположенный чуть более чем в 30 км к западу от Хомса, в настоящее время замок является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и достижением военной техники.

Сирия: что стало со знаменитым замком крестоносцев в наше время?

Крак-де-Шевалье, который англичанин Лоуренс Аравийский описал как «возможно, самый хорошо сохранившийся и самый восхитительный замок в мире», привлекал пять миллионов посетителей каждый год, по словам управляющего замком Наимы Мохартем. Рекорд был установлен в апреле 2009 года. Тогда замок за день посетило 9 693 человека.

«Люди приезжали в Сирию только для того, чтобы посетить этот замок, и даже не обращали внимания на другие исторические места Сирии, такие как Цитадель Алеппо или Пальмира», - отмечает Наима. Замок привлекал независимых путешественников, большие группы с круизных лайнеров, иностранных студентов-искусствоведов и архитекторов. Сейчас такого обилия туристов и исследователей нет. Этому способствовала гражданская война в Сирии, начавшаяся в 20011 году. С этого дня роль Сирии как страны региона Ближнего Востока, излюбленной туристами и арабоязычными студентами, завершилась…

«Вид этого разбивает мне сердце…»

Однако сегодня замок вновь открыт для посетителей, число которых медленно, но неукоснительно растёт. Группы до 50 сирийцев приезжают сюда со всей страны, чтобы побродить по руинам и сделать красочные памятные фото. «Я так счастлива снова быть здесь спустя 7 лет разлуки. Раньше мы приезжали сюда каждое лето, три-четыре раза за год», - делится школьный учитель из Саиднаи Манал. То, что женщина увидела на вершине замка – россыпь пулевых отверстий в стенах, руины – буквально повергло её в шок: «Эта картина разбивает мне сердце. Очень грустно, что наша история так сильно пострадала. Но на самом деле, приятно видеть, что мало что изменилось с моего последнего визита».

Входная плата в Крак-де-Шевалье составляет 200 сирийских фунтов (около 4 долларов) для иностранных туристов, 50 – для местных жителей и 20 – для учителей. Сейчас пока что попасть внутрь можно совершенно бесплатно. На входе вас встретят двое приветливых и улыбчивых сирийских солдат.

За последние восемь лет замок принимал в своих стенах сравнительно мало иностранных гостей. По словам Наимы, первым был Александр Гударзи, глава французской общественной организации SOS Chrétiens d'Orient, который пришёл «посмотреть, стоит ли ещё замок», поскольку многие источники утверждали, что здание было сильно повреждено или даже разрушено в ходе боевых действий.

С того времени НПО стали организовывать регулярные группы добровольцев, в основном молодых людей из Франции, чтобы расчистить территорию. Содержать такую обширную территорию в порядке для местных сотрудников представлялось невозможным ввиду сильной ограниченности в средствах. Несмотря на рекомендации Министерства иностранных дел Франции, в этом году французское туристическое агентство начало предлагать 10-дневные туры в Сирию, в том числе в Крак-де-Шевалье, стоимостью 3 000 евро (около 3 380 долларов).

Посетители могут в одиночку побродить среди древних стен, а могут и воспользоваться услугами местных сотрудников-археологов, которые с большим удовольствием расскажут гостям об особенностях замка и о его непростой многовековой истории. Полная экскурсия, как правило, длится порядка семи часов, но сейчас подлесок недоступен, в том числе из-за продолжающихся санкций в отношении Сирийской республики.

Сирия: что стало со знаменитым замком крестоносцев в наше время?

Тайна сосудов

Большую часть времени в замке Крак-де-Шевалье тихо, но постепенно он вновь возвращается к жизни. Команда венгерских археологов приступила к раскопкам. «Используя георадар, специалисты смогли обнаружить каналы под полом, поэтому мы решили провести более детальные раскопки», - рассказал Хазем Хунно, инженер-строитель и глава отдела архитектуры замка.

Он показывает остатки больших глиняных сосудов, погружённых в пол в центре замка. Средневековые системы водоснабжения, которые собирали каждую каплю дождевой воды, а затем направляли её в резервуары, давно заинтересовали археологов. «Мы не знаем, для чего они использовались, - сказал Хунно, - но в наших исторических книгах говорится, что раненых солдат привозили сюда для лечения, поэтому мы думаем, что, возможно, они использовали эти горшки для приготовления спирта в медицинских целях».

Ежегодное культурное представление, проводившееся в Крак-де-Шевалье за десять лет до начала войны, также вернулось на эти земли. Так, в 2018 году замок был освещён сотнями огней на одну ночь. Для впечатлительной аудитории, насчитывающей около 2 000 человек, актёры, танцоры и школьники разыгрывали сцены из наиболее значимых для местных жителей исторических событий. Кульминацией действа стало то то, что солдаты сирийской армии карабкались по высоким стенам с помощью верёвок, изображая захват замка правительственными войсками в марте 2014 года.

Хазем хунно, инженер-строитель и руководитель отдела архитектуры замка, объясняет некоторые архитектурные особенности

Хазем хунно, инженер-строитель и руководитель отдела архитектуры замка, объясняет некоторые архитектурные особенности

Идеальный замок?

Крак-де-Шевалье был взят оппозиционными силами весной 2012 года. В течение двух лет, как говорят сотрудники замка, он использовался как командный центр повстанцев, склад оружия и транзитная база для иностранных боевиков, прибывающих в страну из Ливана. По словам жителей разрушенного войной города Аль-Хусан, простых сирийских повстанцев не пускали на его территорию. Повстанцы также знали, что историческое значение Крак-де-Шевалье предотвратит его бомбардировку, сделав сооружение устойчивой военной базой, хотя в 2013 году он всё же подвергся воздушному налёту.

В 2014 году, когда правительственные войска приблизились к замку, большинство из 133 повстанцев внутри страны заключили сделку о бегстве в Ливан, оставив только 17 иностранных боевиков, удерживающих замок от вторжения. В итоге именно Крак-де-Шевалье стал местом окончательного поражения повстанцев.

По мере приближения правительственных войск оставшиеся повстанцы могли только препятствовать неизбежному наступлению сирийской армии, взрывая средневековые дверные проёмы и лестницы, оставляя их полными щебня и взрывчатки.

«Замок очень силён, ведь он был построен для военной обороны, и ни одна армия не смогла взять его за всю его историю», - рассказал Ханно. В средневековый период победы достигались только осадой и капитуляцией. «Даже в современной истории, между 2012 и 2014 годами, было очень трудно освободить замок снаружи, потому что это очень сложное здание», - сказал Хунно.

Что уничтожили повстанцы

Первоначальная оборона Крак-де-Шевалье включала два рва, внешний замок и внутренний, большая часть которых всё ещё стоит на своём месте. В каждом было по три входа, укреплённых двумя разными типами дверей. Лабиринтная сеть крутых, узких проходов внутри стен делала любого нападающего уязвимым.

Деликатность, с которой сирийские правительственные войска подошли к взятию замка, была высоко оценена штабом Крака-де-Шевалье. Живя в соседних деревнях, рабочие никогда не покидали этот район и начали работу по очистке замка через две недели после его захвата, что заняло у них четыре месяца.

Сотрудники замка заявили, что оппозиционные силы разграбили и подожгли офисы, оставив груды разбитой каменной кладки, заполнившей арочные дверные проёмы. Повстанцы также подожгли большое количество дизельного топлива в Древнем сердце замка, что не могло не оставить след. «Рыцарский зал почернел от дыма пожара, - сказал Ханно, - но, к счастью, мы смогли приступить к работе в течение нескольких недель, так что огонь повредил только поверхность и не впитался в камень».

Средневековая лестница, взорванная как часть обороны повстанцев, теперь исчезла навсегда. Несколько секций замка были укреплены деревянными лесами.

Некоторые поврежденные участки укреплены деревянными лесами

Некоторые поврежденные участки укреплены деревянными лесами

Католический венгерский университет внёс свой вклад в размере 50 миллионов шведских крон (232 000 долларов), которые будут потрачены на восстановление потолка и угла часовни, повреждённой мощнейшим взрывом. Замок продолжает работать благодаря ежегодной правительственной стипендии в размере 4 650 долларов.

Искусство крестоносцев

ЮНЕСКО заявляет: «Крак-де-Шевалье считается наиболее хорошо сохранившимся образцом замков периода крестоносцев, а также рассматривается как архетип средневекового замка, особенно в контексте военных орденов. Несмотря на недавний конфликт, замок сохраняет эту честь».

«На самом деле структура замка не так сильно пострадала – 90% здания осталось нетронутым. Крак сохранился и сегодня считается самым хорошо сохранившимся замком со времён Средневековья в любой точке мира», - сказал Ханно.

Замок также является одним из немногих мест, где до сих пор можно увидеть искусство эпохи крестоносцев. Его часовня когда-то была богато расписана. До нас дошли несколько средневековых фресок, датируемых концом XII – началом XIII веков. Внутри часовни можно увидеть фрагменты, обнаруженные в XX веке.

 

Фрески в часовне - одни из немногих сохранившихся образцов искусства крестоносцев в мире

Фрески в часовне - одни из немногих сохранившихся образцов искусства крестоносцев в мире

 

 

«Моё сердце лежит в этом месте, и это место владеет моим сердцем», - сказал Мохартем, глядя с зубчатых стен на открывающиеся виды замка.

Среди пологих холмов и долин жители начали возвращаться в Аль-Хусан, начались скромные попытки восстановить его. Несколько садов уже переполнены ухоженными цветами, а между руинами пасутся небольшие стада овец.

«Наше послание состоит в том, что мы здесь, мы оставались здесь на протяжении всей войны, и здесь мы останемся, - сказал Ханно. - Да, у нас была война, и да, замок пострадал, но мы всё ещё здесь и начинаем возвращаться к своей истории».

 

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle